Эмансипация

Трофимова Алёна Юрьевна, Кондрашов Евгений Юрьевич, ОмГА, г. Омск

Когда произносят слово "эмансипация", то перед нами неизменно встает образ женщины, отстаивающей свои права. Но это понятие не настолько узко. Например, учебник по гражданскому праву под редакцией Толстого Ю.К. так трактует эмансипацию: "Это признание несовершеннолетнего, достигшего 16 лет полностью дееспособным, если он занимается предпринимательской деятельностью... Цель эмансипации заключается в придании несовершеннолетнему полноценного гражданско-правового статуса. С признанием эмансипированным ему предоставляются более широкие права: возможность совершения сделок и самостоятельной имущественной ответственности".

Термин эмансипация (от лат. emancipatio) означает объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным.  Институт эмансипации возник в римском праве как антипод манципации, то есть обряду, с помощью которого римские граждане совершали сделки с вещами и лицами, включая куплю-продажу. С помощью эмансипации дети и внуки освобождались от власти патерфамилиас  (главы семьи). В присутствии пяти свидетелей и весодержателя их отпускали на волю, наделяя всеми признаками правоспособности.

В данной работе мы рассмотрим особенности института эмансипации в гражданском праве РФ.

ЭМАНСИПАЦИЯ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ РОССИИ

Прежде чем начать непосредственное исследование института эмансипации в гражданском праве РФ, рассмотрим такие понятия, как гражданская правоспособность и дееспособность.

Правоспособность граждан - это способность иметь гражданские права и нести обязанности (ст. 17 ГК РФ). Гражданская правоспособность присуща человеку от рождения и одинакова для всех людей.

Гражданская дееспособность - это способность своими действиями приобретать и осуществлять все гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и их исполнять (ст. 21 ГК РФ). Полная дееспособность возникает с 18 лет, а ограниченной дееспособностью обладают несовершеннолетние (с 14 до 18 лет). Дееспособность включает в себя понятия "деликтоспособность" - способность нести гражданско-правовую ответственность и "сделкоспособность" - способность самостоятельного заключения сделок.

В современное российское гражданское законодательство термин "эмансипация" был введен только с принятием в 1994 году части первой Гражданского кодекса Российской Федерации. Институт эмансипации, безусловно, новое явление для российского гражданского законодательства. Представляется, что его необходимость была продиктована происходившими в России в 90х годах экономическими реформами, которые изменили как устройство хозяйства страны, так и менталитет его граждан.

В целом институт эмансипации был создан для того, чтобы предоставить несовершеннолетним независимость от их законных представителей при занятии предпринимательской деятельностью, совершении крупных сделок и при ином распоряжении собственными денежными средствами.

Список литературы:

1. Гомола А.И. Гражданское право. - М.: Академия, 2004, 416 с.

2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Издательство "Торговый дом "Герда", Москва - Санкт-Петербург, 2000.

3. Гражданское право. Учебник. /под ред. А.П. Сергеева и Ю.К. Толстого, ч. 1, М.: "Проспект", 1997.

4. Гришаев С.П. Гражданское право.-М.: Юристъ. - 2001, 484 с.

5. Гуев А.Н. "Постатейный комментарий к части первой ГК РФ", издание 2-е, дополненное и переработанное, издательство "ИНФРА М", Москва, 2000.

6. Победоносцев К.П. Курс гражданского права. - М.: Зерцало-М, 2003.- 2032 с.

4
Ваша оценка: Пусто Средняя: 4 (1 голос)