Семейные конфликты

Ильинская Вера Михайловна
Студент 5з курса ОмЮА
Научный руководитель: Пестерева Ю.С., доцент кафедры уголовного права и криминологии, к.ю.н., доцент

 

Из года в год увеличивается доля преступников, совершающих семейные преступления, имеющих психические патологии. Примерно 90% из их числа признаются вменяемыми. И среди жертв также много тех, кто в психическом отношении нездоров - 40%. Когда дело касается острых семейных конфликтов, в 60% случаев еще за 10 - 15 минут до убийства или причинения тяжкого вреда здоровью неясно, кто окажется преступником, а кто жертвой. Наиболее общими являются: деградация общественной морали и прежде всего утрата общественным сознанием иммунитета к антиобщественной, в том числе и преступной деятельности; игнорирование принципов: что можно - чего нельзя, что хорошо - что плохо, что приемлемо с точки зрения морали, а что нет; неуважение к законам и их неисполнение. Отсутствие эффективной системы выявления и предупреждения насильственных преступлений, совершаемых в семье, приводит к незащищённости и особой уязвимости лиц, страдающих от жестокости своих близких.

Так, нами в результате анкетирования работников правоохранительных органов Омской обл. выявлено, что 85% респондентов считают насилие в семье частым проявлением, 15% указали на единичные случаи его проявления; 93% опрошенных респондентов из числа членов супружеских отношений (муж, жена) считают, что доля семейных преступлений не увеличилась за последние годы, а 7% утверждали, что число рассматриваемых преступлений растёт с годами; по-мнению опрошенных детей значителен рост семейных преступлений (56%) и 44% таких респондентов считают, что семейный произвол не изменчив, т.е не наблюдается его рост. Таким образом, тема семейного насилия, и в особенности положение и защита его жертв, является исключительно актуальной в современном обществе.

Термин конфликт (от лат. сonfictus – столкновение) означает наивысшую стадию противоречия, его острую форму, когда существующие в противоречии противоположности превращаются в крайние противоположности, достигая момента отрицания друг друга.

В зависимости от субъектов взаимодействия семейные конфликты подразделяются на конфликты между: супругами, родителями и детьми, супругами и родителями каждого из супругов, бабушками (дедушками) и внуками. Ключевую роль в семейных отношениях играют супружеские конфликты. Они чаще возникают из-за неудовлетворения потребностей  супругов. Исходя из этого выделяют основные причины супружеских конфликтов:

  • психосексуальная несовместимость супругов;
  • неудовлетворение потребности в значимости своего «Я»,  неуважение  чувства достоинства со стороны партнера;
  • неудовлетворение потребности в положительных эмоциях: отсутствие  ласки, заботы, внимания и понимания;
  • пристрастие одного из супругов к чрезмерному удовлетворению своих потребностей (алкоголь, наркотики, финансовые расходы только на себя и т.д.);
  • неудовлетворение потребности во взаимопомощи и взаимопонимании по вопросам ведения домашнего хозяйства, воспитания детей, в отношении к родителям и т.д.;
  • различия в потребностях по проведению досуга, увлечениях.

Кроме того, выделяют факторы, влияющие  на конфликтность супружеских отношений. К ним относят кризисные периоды в развитии семьи.

Перечень факторов конфликтности семьи был бы неполным, если не назвать макрофакторы, т.е. изменения, происходящие в современном обществе, а именно: рост социального отчуждения; ориентация на культ потребления; девальвация моральных ценностей, в том числе традиционных норм сексуального поведения; изменение традиционного положения женщины в семье (противоположными полюсами этого изменения являются полная экономическая самостоятельность женщины и синдром домохозяйки); кризисное состояние экономики, финансов, социальной сферы государства.

Исследования психологов показывают, что в 80 - 85% семей есть конфликты. Оставшиеся 15 - 20% фиксируют наличие «ссор» по различным поводам.

0
Ваша оценка: Пусто