Дефекты статьи 205.1 УК РФ

Акопян Л.Л.
ЧОУ ВПО «Омская юридическая академия»
Научный руководитель: Е.И. Чекмезова, кандидат юридических наук

 

Проблема качества закона возникла давно, примером чего может служить фрагмент диалога между Сократом и Гиппием, описанный Платоном. Сократ:
- Как ты скажешь, Гиппий, вред или польза для государства закон?
Гиппий:
- Устанавливается закон, я думаю, ради пользы: иногда же он приносит и вред, когда его плохо установили.

В ст. 205.1 не дано понятия террористической деятельности. Сама террористическая деятельность  не является отдельно взятым преступлением , предусмотренным УК РФ в отличии от, например, террористического акта.

Рассматриваемая норма является бланкетной, и уяснение ее содержания требует обращения к тексту ФЗ от 6 марта 2006 года № 35- ФЗ «Опротиводействии терроризму»

В ст. 3. закона указано не определение террористической деятельности, а приведены ее разновидности.

Террористическая деятельность - деятельность, включающая в себя:

а) организацию, планирование, подготовку, финансирование и реализацию террористического акта;

б) подстрекательство к террористическому акту;

в) организацию незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), организованной группы для реализации террористического акта, а равно участие в такой структуре;

г) вербовку, вооружение, обучение и использование террористов;

д) информационное или иное пособничество в планировании, подготовке или реализации террористического акта;

е) пропаганду идей терроризма, распространение материалов или информации, призывающих к осуществлению террористической деятельности либо обосновывающих или оправдывающих необходимость осуществления такой деятельности;

Сопоставление двух нормативных  актов позволяет прийти к выводу, что данные понятия не совпадают.

Одним из действий, образующих объективную сторону является - финансирование терроризма. Понятие финансирование терроризма приведено в примечании к рассматриваемой статье.

Так в примечании статьи говорится, что под финансированием терроризма в настоящем Кодексе понимается предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг с осознанием того, что они предназначены для финансирования организации, подготовки или совершения хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 205, 205.1, 205.2, 206, 208, 211, 220, 221, 277, 278, 279 и 360 настоящего Кодекса, либо для обеспечения организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), созданных или создаваемых для совершения хотя бы одного из указанных преступлений.

Говоря о содержании примечания, необходимо уточнить, что такого преступления как  терроризм нет. Его можно обозначить как явление, которое возникает и существует в результате совершения террористических актов. Согласно положениям закона  терроризм - идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий.

В примечании речь идет не только о  финансирования  самого терроризма, но и о помощи в совершении еще 12 преступлений, которые, по мнению законодателя, охватываются понятием терроризм.

Самую главную ошибку законодатель допустил. установив уголовную ответственность в части 3 статьи 205.1 УК РФ за пособничество совершению преступления, предусмотренного ст. 205 УК (террористический акт) .

Во-первых, более чем сомнительна юридическая обусловленность придания действиям пособника (как одного из соучастника) значения самостоятельного состава преступления, тем более что пособничество в Примечании 1.1 к ст. 205.1 УК РФ определяется точно так же , как и в ч 5 ст. 33 УК РФ. С включением ч 3 ст. 205.1 УК РФ соучастие в террористическом акте и других преступлениях террористического характера, перечисленных в ч 1 ст. 205.1, будет невозможным в форме пособничества, что внесет сумбур в институт соучастия.

Во-вторых, новая норма породит неизбежную конкуренцию с ч 1 ст. 205.1 УК, в которой предусмотрены такие разновидности пособничества совершению преступлений террористического характера, как вооружение или подготовка лица в целях совершения хотя бы одного из преступлений террористического характера (в том числе и террористического акта) либо финансирование терроризма.

В-третьих, совершенно непонятно, в чем состоит повышенная опасность данного преступления по сравнению с формами пособничества, указанными в ч 1 ст 205.1 УК, влекущими по закону наказание в виде лишении свободы на срок от пяти до 10 лет.

В-четвертых, невозможно объяснить, по каким соображениям законодатель установил более строгое наказание для пособника( от восьми до 20 лет лишения свободы), если исполнитель того же преступления (террористического акта) подлежит наказанию в виде лишения свободы на срок от восьми до 15 лет.

 

0
Ваша оценка: Пусто