Гугнюк Валерия Анатольевна,
Омская юридическая академия, Омск
Демократический режим является идеальным для современного общества: свобода, равенство, наличие прав во всех сферах государства, народовластие. Все современное общество мечтает быть частью государства и его властью, но не каждому государству удалось достичь такого режима. В России проблема демократии стоит особенно остро, поскольку наше государство стремиться стать полностью демократичным. Когда же начался переход к демократии? В этом и стоит задача моей работы, узнать, когда наступило время демократического транзита в России. Эту тему я посчитала интересной и актуальной, поскольку этот период является важным и для настоящего времени.
Во время правления Бориса Ельцина была принята действующая Конституция Российской Федерации, благодаря чему государство начало развиваться в демократическом направлении и на основе фактов и событий его деятельности я хочу сделать вывод о форме правления в России в 1991-1999 гг. первого Президента РФ и сопоставить: содержатся ли в его политике демократические начала, которые закреплены в Конституции РФ 1993 года или же нет.
Необходимо выделить основные направления, события и факты деятельности Бориса Николаевича. Самым началом его реформ была "либерализация цен", которая началась с момента подписания Указа Президента РСФСР от 3 декабря 1991 года. Основными ее положениями были отпущение цен, отмена регулирования цен, что привело к экономическому кризису: к концу 1992 года розничные цены на потребительские цены поднялись в 100-150 раз, в то время как заработная плата поднялась всего в 10-15 раз. С одной стороны эта реформа была отрицательной, как я уже сказала выше, но с другой стороны исчез дефицит товара. Что касается внешней торговли, то там тоже произошла либерализация - все предприятия получили право свободно заниматься внешнеторговой деятельностью, произошла отмена квот (ограничение количества) и тарифов (пошлины, налоги). Но, пытаясь обогатить бюджет страны, Россия ввела единый тариф на импорт - 15% от стоимости.
Важными событиями для решения моего вопроса также является проведение в Татарстане референдума о суверенитете, на котором большинство проголосовало за суверенитет и Федеративный договор о разграничении полномочий между федеральными органами и органами власти субъекта РФ.
Также важным выступал договор с США о сокращении стратегических наступательных вооружений, который запрещал использовать баллистические ракеты.
Далее была принята действующая Конституция Российской Федерации (12 декабря 1993 года). Она является высшим законом и в настоящее время. Какие же действия проводились под руководством Ельцина после принятия Конституции РФ?
А это: принятие постановления об амнистии за политические и экономические преступления, ввод российских войск в Чечню.
На основании вышеуказанных сведений, мы можем сделать вывод, что политический режим был скорее авторитарный с демократическими началами, нежели полностью демократический, ибо ввод войск и продолжительные военные действия на территории Чечни нельзя назвать демократическими, так как мнение населения не учитывалось.
Форму правления определить сложнее, поскольку в некоторые органы проводились выборы (например, Государственная Дума), но назначение Ельциным Владимира Владимировича Путина его приемником на посту Президента РФ может свидетельствовать о некой монархии, в зависимости от того, какую трактовку давать части понятия "по наследству".
Форма правления при Борисе Николаевиче, конечно, республика, но если рассмотреть с точки назначения на пост Президента именно по желанию предыдущего руководителя, то это скорее «преемственная монархия».
Форма государственного устройства скорее унитарная, а точнее децентрализованная унитарная, поскольку имеются автономные образования, правовой статус которых различается (например, Татарстан), существовала только одноуровневая система законодательства (за исключением субъектов уже вступивших в статус республики), а также признавалось только наличие одного гражданства - российского.
Реформы Бориса Николаевича были хорошим толчком для развития демократии в нашей стране, во многих сферах общества начало влиять мнение общества: выборы в органы государственной власти, референдумы. Но самая главная цель демократии – решать вопросы местного и государственного уровней согласованно с населением страны, преследуя интересы общества была не достигнута. И, к сожалению, такой цели Борис Николаевич Ельцин перед собой не ставил. Либерализацию цен, ведение военных действий на территории Чечни и Афганистана и иные действия Ельцина нельзя назвать демократическими, так как мнение граждан не учитывалось и подобное было исключительно принудительным. К сожалению, к подобным переменам большая часть населения не была готова, и идея демократического транзита не была осуществлена в полной мере, что, к сожалению, не осуществилось и в настоящее время.
Библиографический список
1. Романов П. В. Россия и Запад на качелях истории. От Ельцина до Путина - М: Пальмира, 2017 г. - 479 с.
2. Коняев Н. М. 100 лет российской истории. 1917-2017. Хронология день за днем / Коняева М. М: Вече, 2017 г. - 1120 с.