Некоторые композиционно-речевые особенности немецкого кулинарного рецепта

Шатохина Наталья Петровна,
Омский государственный педагогический университет, г.Омск

 

Кулинарные рецепты (далее КР) вошли в повседневную жизнь человека довольно давно и занимают значительное место в ней как в русском, так и в изучаемом языке. На сегодняшний день КР является не только предметом речи, но и средством, благодаря которому автор воздействует на читателя/ зрителя, достигая при этом задуманные коммуникативные цели.

Помимо того, что в настоящее время текст КР сохраняется в целом в неизменном традиционном виде, имея стилистическое своеобразие, он обнаруживает сегодня новые свои проявления, внутреннее жанровое многообразие и развитие.

КР представляет собой особый тип текста (далее ТТ). Изучением понятия ТТ занимались такие лингвисты как Валерия Евгеньевна Чернявская, Нина Алексеевна Богатырева, Татьяна Александровна Кожетьева. За основу было взято определение понятия ТТ В.Е. Чернявской. Опираясь на исследования в лингвистике немецкого языка, она определяет данное понятие как модель, схему или образец, по которому строится аналогичный текст. То есть, это некий «структурный прототип», который является образцом для создания других текстов с различным содержательным наполнением, который имеет набор обязательных признаков [8, с. 57-58]. К числу обязательных черт КР относится наличие особой целеустановки.

Так, немецкий лингвист Клаус Бринкер выделяет две основные цели КР:
1.Информативную - она раскрывается в том, что автор информирует читателя о технологии приготовления того или иного блюда.                                                                                                                                  
2.Побудительную, которая заключается в том, что кулинарная информация побуждает адресата к выполнению определенного алгоритма действий по приготовлению пищи [9, с. 67-68].
Сам по себе ТТ КР имеет большое жанровое разнообразие, тот есть мы можем выделить несколько подтипов, таких как КР из поваренной книги, из периодических изданий, газет, интернет-рецепт, КР из ТВ. Опираясь на данное жанровое разнообразие, можно определить функционально-стилевую принадлежность каждого подтипа.

  • Так, поваренную книгу можно соотнести с официально - деловым стилем, так как в ней описывается точный технологический процесс приготовления блюд [2, с. 143-144].
  • КР в газетах и журналах относятся в большей степени к газетно – публицистическому стилю, так как их основной задачей является не только информирование читателя, но и воздействие на него, привлечение внимания к изданию, что обусловливает наличие средств выразительности.
  • КР встречаются также и в обиходном стиле, являясь темой различных бесед. С таким ФС мы можем соотнести кулинарные ТВ шоу. Ведущий (говорящий) выполняет в данном случае роль модератора.  

Найти сегодня КР не составляет труда, достаточно открыть журнал, зайти в книжный магазин или просто открыть страницу в Интернете. Самое интересное в этом то, что в разных источниках КР представлен по-разному. Каждый источник имеет свои характерные особенности: в структуре, лексическом содержании и так далее. Для изучения данных особенностей нами была дана композиционно – речевая, а также языковая характеристика КР из разных источников на общих и частных примерах.

К общим композиционно – речевым особенностям КР относится следующее:
1)Каждый КР состоит из 3-х основных частей, образуя структурное единство.
Но, например, в женских и кулинарных журналах к композиции КР зачастую добавляются примечания автора (советы и рекомендации), мнения и отзывы читателей, а также дополнительная информация о времени приготовления блюда, количестве порций и калорийности. Таким образом, привычная 3-х элементная структура расширяется.
2) Любой КР является целостным и законченным текстом, все части которого связаны между собой в содержательном плане.
3) Каждый КР – это текст – инструкция, представляющий процесс пошаговой деятельности по приготовлению блюда, что определяет его композиционную специфику. Наличие нумерации последовательности или какое-то разграничение по абзацам не обязательно, но присутствие дополнительного визуального разделения облегчает восприятие и уяснение предлагаемой информации.
4) КР – это преимущественно письменная монологическая речь, представленная в повествовательной форме, однако, помимо монологической письменной речи, КР встречаются в монологической и диалогической устной речи, с использованием, как повествовательных предложений, так и вопросительных и отрицательных. Таким примером могут служить кулинарные телевизионные шоу, в которых либо один ведущий, либо несколько презентуют зрителям то или иное блюдо.
5) В письменной форме КР является целью коммуникации. Главное – это то, о чем говорится в тексте, то есть само блюдо. Хотя в современных СМИ КР – это уже не предмет, а средство, благодаря которому достигается главная цель средств массовой информации – это реклама, то есть привлечение внимания.
6) Стандартный КР в письменной речи – это строгое, сухое изложение информации без выделения частей с помощью шрифта и различной цветовой гаммы.
7) Широкое распространение получили всевозможные кулинарные сайты, блоги и тд. Интернет – рецепт, в отличие от книжных КР, может иметь как стандартные вышеперечисленные характеристики, так и совмещать их с дополнительными, например, иметь четкую пошаговую структуру, подкрепленную иллюстрациями.
Но, от данных стандартных характеристик возможны отклонения. Кроме вышеуказанных особенностей, в современных КР наблюдается тенденция к широкому использованию экстралингвистических средств, а именно игра с цветом, шрифтом, приложение иллюстраций.

Следующим шагом нашего исследования было изучение языковых особенностей КР из разных источников.                                                                                  
1) Изучая синтаксическую сторону речи в КР, мы отметили, что текст состоит преимущественно из простых предложений, например, односоставные назывные предложения в заголовках, односоставные глагольные предложения  при описании технологии приготовления. Тем не менее, сложные двусоставные предложения встречаются в текстах КР, хотя значительно реже.
2) Связь в предложениях в традиционных КР, как правило, бессоюзная, то есть идет простое перечисление действий в нужном порядке, разграниченных знаками препинания. Союзное же соединение предложений в тексте характерно для устного КР, когда автор не просто перечисляет действия, но и объясняет их, одновременно показывая зрителю. 
3) Порядок слов в тексте КР представляет собой инверсию, так как большинство предложений односоставные, они начинаются с дополнительных членов предложения.
4) Синтаксический состав предложений характеризуется наличием всех членов предложения (сказуемое, дополнение, обстоятельство), за исключением подлежащего. Предложения представлены, как правило, в повелительном наклонении в форме инфинитива (1 л. мн. ч.). Тексты формируются в основном благодаря употреблению признаковых слов (дескриптивов), а именно, глаголов, числительных, наречий, а также предметных слов, которые выражены существительными.
5) Текст любого КР – это наличие большого количества существительных и глаголов. Существительные служат для того, чтобы читатель знал, что взять, из чего сделать и в чем, все подробности. Глаголы передают действия. Они облегчают восприятие происходящего.
6) К лексико-семантическим особенностям текста кулинарного рецепта относится то, что, как правило, в нем используется неэмоциональная, безоценочная кулинарная лексика, кулинарная терминология. Отмечается наличие заимствований.
7) Текст КР характеризуется также наличием большого числа аббревиатур, которые мы можем встретить в первую очередь в абзаце с ингредиентами. Они используются для экономии письменного текста, как правило КР – это небольшой по объему текст.
8) Практически каждое существительное характеризуется наличием эпитета, который позволяет характеризовать данное существительное.
9) Оценочные эпитеты встречаются, как правило, в устной речи, так как она зачастую эмоционально окрашена.
10) Устный КР более богат в лексическом плане. Здесь используется разговорная лексика, междометия, много восклицательных предложений, выражающих эмоциональность, встречаются также лексические средства выразительности, такие как метафора, метонимия и другие.
Таким образом, проведенный языковой анализ показал, что стилистика КР зависит от ситуации и его использования другими жанрами. Каждый автор вправе опираться на имеющиеся стандарты, но, также может править текст, посредством использования различных языковых средств выразительности.

Список литературы
1. Богатырева Н.А. Стилистика современного немецкого языка = Stilistik der deutschen Gegenwartssprache: учеб. пособие для студ. лингв. вузов и фак. / Н.А. Богатырева, Л.А. Ноздрина. – 2-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2008. – 336 с.
2. Брандес М.П. Стилистика текста. Немецкий язык. Теоретический курс: учебник / М.П. Брандес. – 4-е изд., испр. и перераб. – М. :КДУ, 2011. – 428 с.
3. Левицкий, Ю.А. Лингвистика текста: Учеб. пособие. – М.: Высшая школа, 2006. – 207 с.
4. Лукин, В. А. Художественный текст. Основы лингвистической теории и элементы анализа. - М.: Издательство «Ось-89», 1999. – 196 с.
5. Наер Н.М. Стилистика немецкого языка: Учеб. пособие / Н.М. Наер. – М.: Высшая школа, 2006. – 271 с. – На нем. яз.
6. Похлебкин, В. Кухня века. Изд-во: Полифакт, 2000.
7. Ризель Э.Г. и Шендельс Е.И. Стилистика немецкого языка. Учебник ля ин-тов и фак. иностр. яз. М., «Высш. школа», 1975. – 316 с. с ил.
8. Чернявская В.Е. Лингвистика текста: Поликодовость, интертекстуальность, интердискурсивность. Учебное пособие. – М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2009. – 248с.
9. Brinker, Klaus: Linguistische Textanalyse: eine Einführung in Grundbegriffe und Methoden. Ab 5., durchges. und erg. Aufl., Berlin: Erich Schmidt, 2001.

4.75
Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.8 (4 голосов)

Статья - интересна с лингвистической и коммуникативной точки зрения, поскольку тема является достаточно актуальной. Автор приводит цели кулинарных рецептов, выявляет их композиционно – речевые особенности, в зависимости от источника сопоставляет языковые особенности. Подробный анализ текста рецептов позволяет сделать вывод о целесообразности использования всех перечисленных языковых явлений. Следует заметить, что и в телевизионных шоу, и в кулинарных блогах авторы текстов также обращаются к культуре народа, к истории возникновения рецепта, к факторам социального, экономического характера, которые привели к появлению того или иного рецепта.

авторы текстов обращаются к культуре народа, к истории.
Watch Supergirl Season 1 Episode 16 Online
Watch Love and Hip Hop Season 6 Episode 8 Online
Watch The Originals Season 3 Episode 15 Online
Watch The Hateful Eight Online
Watch Shades of Blue Season 1 Episode 3 Online
Watch Galavant Season 2 Episode 9 Online
Watch Dirty Grandpa Online
Watch The Blacklist Season 3 Episode 20 Online
Watch Black Sails Season 3 Episode 4 Online
Watch The Blacklist Season 3 Episode 19 Online
Watch Shameless Season 6 Episode 1 Online
Watch The Good Dinosaur Online
Watch Shades of Blue Season 1 Episode 2 Online
Watch Shades of Blue Season 1 Episode 5 Online
Watch Shadowhunters Season 1 Episode 3 Online
watch Creed online
Watch Supergirl Season 1 Episode 11 Online
Watch Bordertown Season 1 Episode 3 Online
Watch The Originals Season 3 Episode 18 Online
Watch Gotham Season 2 Episode 18 Online
Watch Telenovela Season 1 Episode 4 Online
Watch Victor Frankenstein Online
Watch American Idol Season 15 Episode 5 Online
Watch Quantico Season 1 Episode 17 Online
Watch The Originals Season 3 Episode 14 Online
Watch Hells Kitchen Season 15 Episode 1 Online
Watch The Good Dinosaur Online
watch Spectre online
Watch Shadowhunters Season 1 Episode 4 Online
Watch Marvels Agent Carter Season 2 Episode 1 Online
Watch Second Chance Season 1 Episode 2 Online
Watch The Fosters Season 3 Episode 13 Online
Watch Recovery Road Season 1 Episode 4 Online
Watch The Flash Season 2 Episode 14 Online
Watch Galavant Season 2 Episode 4 Online
Watch American Idol Season 15 Episode 3 Online
Watch Recovery Road Season 1 Episode 1 Online
Watch Second Chance Season 1 Episode 2 Online
Watch New Girl Season 5 Episode 2 Online
Watch Marvels Agents of SHIELD Season 3 Episode 16 Online
Watch Shades of Blue Season 1 Episode 2 Online
Watch Once Upon a Time Season 5 Episode 18 Online
Watch The 100 Season 3 Episode 1 Online
Watch Arrow Season 4 Episode 17 Online
Watch Reign Season 3 Episode 13 Online
Watch Arrow Season 4 Episode 17 Online
Watch Pan Online
Watch Quantico Season 1 Episode 18 Online
Watch Star Wars 7 The Force Awakens Online
watch The Hunger Games Mockingjay Part 2 online
Watch By The Sea Online
Watch The Outskirts Online
Watch Shadowhunters Season 1 Episode 1 Online
Watch Bordertown Season 1 Episode 2 Online
Watch DC's Legends of Tomorrow Season 1 Episode 3 Online
Watch New Girl Season 5 Episode 4 Online
Watch Once Upon a Time Season 5 Episode 19 Online
Watch Brooklyn Nine-Nine Season 3 Episode 15 Online
Watch Spectre Online
Watch The Vampire Diaries Season 7 Episode 19 Online
Watch The Peanuts Movie Online
Watch Superstore Season 1 Episode 5 Online
Watch Superstore Season 1 Episode 4 Online
Watch Marvels Agent Carter Season 2 Episode 2 Online
Watch The Originals Season 3 Episode 19 Online
Watch Superstore Season 1 Episode 3 Online
Watch The 5th Wave Online
Watch Billions Season 1 Episode 2 Online
Watch Creed Online
Watch Victor Frankenstein Online
Watch DC's Legends of Tomorrow Season 1 Episode 2 Online
Watch The Originals Season 3 Episode 18 Online
Watch Marvels Agents of SHIELD Season 3 Episode 15 Online
Watch Pretty Little Liars Season 6 Episode 12 Online
watch The Outskirts online
Watch Concussion Online
Watch Hells Kitchen Season 15 Episode 3 Online
Watch Joy Online
Watch American Idol Season 15 Episode 5 Online
Watch Marvels Agents of SHIELD Season 3 Episode 20 Online
Watch Hell's Kitchen Season 15 Episode 4 Online
Watch Telenovela Season 1 Episode 4 Online
Watch Sisters Online
Watch The Vampire Diaries Season 7 Episode 18 Online
Watch Gotham Season 2 Episode 17 Online
Watch Hell's Kitchen Season 15 Episode 2 Online
Watch Alvin and the Chipmunks 4 The Road Chip Online
Watch The Outskirts Online
Watch The Biggest Loser Season 17 Episode 5 Online
Watch Billions Season 1 Episode 1 Online
watch The Good Dinosaur online
Watch Colony Season 1 Episode 3 Online
Watch Keeping up with the Kardashians Season 11 Episode 13 Online
Watch Supergirl Season 1 Episode 13 Online
watch Bridge of Spies online
Watch American Idol Season 15 Episode 6 Online
Watch The 5th Wave Online
Watch Daddy's Home Online
Watch Pretty Little Liars Season 6 Episode 15 Online
Watch Concussion Online

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".