Счета эскроу

Носова Мария Евгеньевна,
РЭУ Им. Г.В. Плеханова, г. Кемерово

 

Значительная часть выгодных сделок не заключается из-за неуверенности в том, что партнер по сделке выполнит все условия. Так, при купле-продаже продавец не уверен в том, что получит деньги за свое имущество, а покупатель не уверен в получении приобретаемого товара. Актуально это как при сделках между гражданами (например, при продаже автомобиля, квартиры), так и при масштабных сделках между юридическими лицами (продажа предприятий, объектов недвижимости и т.д.). Стороны в таких случаях, даже желая осуществить безналичный расчет, вынуждены использовать банковскую ячейку.

Такие виды счетов давно известны англо-саксонскому праву (англ. Escrow Account). Например, в США их активно используют в торговых операциях, в основном в сфере торговли недвижимостью.

Между тем за рубежом (США, страны ЕС и другие страны с развитой экономикой) разработан, законодательно урегулирован и успешно применяется механизм защиты сторон от неисполнения обязательств — эскроу (англ. escrow). Его можно трактовать как условное депонирование. Это одновременно и способ осуществления расчетов, и обеспечение оговоренных обязательств, что позволяет сторонам гарантировать исполнение сделки и минимизировать возможные риски. Данный инструмент применяется за рубежом очень широко: от купли-продажи жилой недвижимости до сделок слияния и поглощения, от сделок с ценными бумагами до реализации продуктов интеллектуальной деятельности.

В России же только с 1 июля 2014 года субъекты предпринимательской деятельности получили возможность заключать договоры счета эскроу и, соответственно, открывать счета эскроу. Договоры эскроу исследуются давно, и связано это прежде всего с тем, что данный договор весьма популярен в мировой практике.

Договор эскроу часто называют договором условного депонирования, по которому депонент обязуется передать эскроу-агенту на депонирование денежные средства, а эскроу-агент обязуется передать эти денежные средства другому (указанному депонентом) лицу (бенефициару) при возникновении определенных сторонами обстоятельств.

В проекте предусматривался отдельный вид обязательств – договор условного депонирования (эскроу), которому предполагалось отвести целую главу под номером 47.1. Кроме того, законодатель намеревался главу 45 (банковский счет) дополнить отдельным параграфом 4 «Счет эскроу» и в него включить нормы о договоре счета эскроу. При этом в проекте ч. 1 ст. 860.13 ГК РФ (которая структурно входила в параграф 4 главы 45 ГК РФ) прямо закреплялось, что договор счета эскроу является разновидностью договора условного депонирования (эскроу).

В принятом Федеральном законе N 379-ФЗ остались только нормы о договоре счета эскроу.

В новой редакции ГК РФ нормы о договоре счета эскроу структурно содержатся в главе 45 «Банковский счет» и им отведено всего 4 статьи (860.7 - 860.10 ГК РФ), которые в отдельный параграф, как это планировалось ранее, не выделены. Такое незначительное специальное правовое регулирование договора счета эскроу объясняется тем, что к отношениям сторон в связи с открытием, обслуживанием и закрытием счета эскроу применяются общие положения о банковском счете, если иное не предусмотрено ст. 860.7 - 860.10 ГК РФ или не вытекает из существа отношений сторон (п. 4 ст. 860.7 ГК РФ).

В отличие от принятого Федерального закона N 379-ФЗ, в проекте было уточнено, что с помощью договора условного депонирования и, соответственно, договора счета эскроу обеспечивается исполнение обязательств депонента перед бенефициаром. В связи с этим возникает вопрос о том, какую функцию в предпринимательских отношениях выполняет договор счета эскроу после вступления в силу Федерального закона N 379-ФЗ.

Договору счата эскроу по мнению различных правоведов свойственна обеспечительная функция (однако это не делает его безусловно обеспечительным договором). Как отмечают исследователи, обеспечительная функция договора эскроу выражается не в создании дополнительного гарантийного фонда, а в режиме имущества, переданного в качестве исполнения, т.к. имущество депонента передается бенефициару только после исполнения определенного условия или наступления определенного события.

Если рассматривать договор счета эскроу как обеспечительный договор, то целью его является обеспечение исполнения основного договора. Т.е. по отношению к основному договору он является дополнительным.
Понятно, что заключение договора счета эскроу целесообразно, когда, например, в договоре купли-продажи имущества предусмотрена отсрочка платежа до окончания гарантийного срока или до перехода к покупателю права собственности на имущество. Однако в ГК РФ нет указания на то, что договор счета эскроу не может быть заключен без основного договора.

В п. 1 ст. 860.7 ГК РФ закреплено, что по договору счета эскроу открывается специальный счет эскроу для учета и блокирования денежных средств, полученных эскроу-агентом от владельца счета (депонента) в целях их передачи другому лицу (бенефициару) при возникновении оснований, предусмотренных договором между банком, депонентом и бенефициаром. Таким образом, основания, по которым эскроу-агент обязан перечислить или выдать денежные средства бенефициару, указываются в самом договоре счета эскроу или же в другом договоре, но всегда с участием эскроу-агента, депонента и бенефициара (п. 2 ст. 860.7 ГК РФ). То есть между бенефициаром и депонентом не обязательно должна быть заключена иная сделка, помимо договора счета эскроу.

Итак, признавая, что договор счета эскроу может быть заключен как самостоятельный договор, нельзя однозначно утверждать, что договор счета эскроу является по своей юридической сущности дополнительным договором. Его можно признать в качестве такового только в случае, если стороны в основном договоре обозначат договор счета эскроу как дополнительный (обеспечительный).

Согласно ст. 860.7 ГК РФ договор счета эскроу – это соглашение, в соответствии с которым банк (эскроу-агент) открывает специальный эскроу-счет, на который депонент зачисляет (депонирует) денежные средства в целях исполнения обязательства перед бенефициаром.

В договоре счета эскроу участвуют три стороны:
- депонент (владелец счета) или покупатель (по основному обязательству);
- бенефициар (получатель денежных средств со счета эскроу) или продавец (по основному обязательству);
- эскроу-агент, которым может выступать только банк.

К отношениям сторон в связи с открытием, обслуживанием и закрытием счета эскроу применяются общие положения о банковском счете, если иное не предусмотрено Гражданским кодексом или не вытекает из существа отношений сторон. Специальные правила ведения эскроу установлены нормами ст. ст. 860.7 - 860.10 Гражданского кодекса.

Банк (эскроу-агент) открывает специальный счет эскроу для учета и блокирования денежных средств. Владелец счета (депонент) кладет на счет деньги для передачи их в дальнейшем другому лицу (бенефициару) при возникновении оснований, предусмотренных договором между банком, депонентом и бенефициаром.

Объектами депонирования согласно ст. 860.7 ГК РФ могут быть только денежные средства. Данное положение не соответствует сложившейся мировой практике, ведь в зарубежных странах объектом депонирования могут выступать не только денежные средства, но и иные объекты, включая ценные бумаги.

По общему правилу вознаграждение эскроу-агента не может взиматься из денежных средств, находящихся на счете эскроу. Но стороны могут его изменять по своему усмотрению.

Зачисление на счет эскроу иных денежных средств, помимо депонируемой суммы, не допускается. Без возникновения договорных оснований ни депонент, ни бенефициар не вправе распоряжаться деньгами на счете. Однако договором эти условия можно изменить.

Когда появятся основания, предусмотренные договором условного депонирования денежных средств, банк обязан выдать бенефициару депонированную сумму или перечислить ее на указанный им счет.
Закон предусматривает право депонента и бенефициара требовать от банка предоставления сведений, составляющих банковскую тайну.

Банк закрывает счет эскроу по истечении срока действия договора или его прекращения по иным основаниям. Но стоит учитывать, что правило о том, что договор банковского счета расторгается по заявлению клиента в любое время, в этом случае не применяется.

Таким образом эскроу позволяет обеспечивать безопасность нахождения денежных средств у лиц, которым они не принадлежат на праве собственности, привлечь третье лицо для повышения удобства при осуществлении платежей, обеспечить исполнение обязательств и максимально снизить возможные риски мошенничества.

В России эскроу-счета на данный момент практически не распространены, хотя законодательно разрешены. Но эскроу призван развивать бизнес. И поэтому нововведения являются первым и очень значимым шагом в формировании цивилизованного эскроу-сервиса в России.

Список использованной литературы

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14 – ФЗ (ред. от 29.06.2015, с изм. от 01.07.2015) // [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. – 2015. – URL: http: http://www.consultant.ru/popular/gkrf2/ (15.10.2015)
  2. Федеральный закон от 21.12.2013 N 379-ФЗ (ред. от 29.06.2015) «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
  3. Полетаева А.П., Новые виды банковских счетов. – Юрист. – №3. – 2014. – с 4
  4. Белов В.А., Что изменилось в гражданском кодексе. – №2. – 2013. – с 2
  5. Бычков А.Б., Договор счета эскроу: перспективы применения и отдельные правовые проблемы. – №3. – 2012. – с 5
  6. Буркова А.Ю., Эскроу-счета: перспективы в российском законодательстве // Законы России: опыт, анализ, практика. – №1. – 2009. – с 3
  7. Коневина Ю.Л., Применение договора эскроу // Экономика. Налоги. Право. – №5. – 2013. – с 146
  8. Карчевский С.П., Новые виды банковских счетов: открытие и функционирование // Расчеты и операционная работа в коммерческом банке. – №2. – 2014. – с 28
  9. Филатова В.Ф., Что в итоге? – №1. – 2014. – с 15
  10. Батин В.В., Понятие и сущность договора условного депонирования (эскроу). – №2. – 2014. – с 7
5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (1 голос)

Мария, не проще ли сторонам использовать расчеты по аккредитиву? Обеспечение исполнения обязательств тоже присутствует, не возникает проблем с действительностью договора (как с эскроу) и не нужно платить третьему лицу, т.к. банк-эмитент не является стороной договора. В чем преимущество эскроу для бизнеса?

Преимуществом эскроу перед аккредитивом на мой взгляд, является большая гибкость норм, позволяющая сторонам урегулировать отношения по исполнению договора наиболее удобным образом. При использовании аккредитива банк проверяет надлежащее исполнение договора только формально, на основании представленных документов. Эскроу-агент же может быть наделен полномочиями по детальной проверке исполнения договора бенефициаром. Например, банк может самостоятельно запрашивать выписки из ЕГРП, в некоторых случаях назнанчить эксперта, для проведения экспертизы тех же документов.
Сделки через счет эскроу являются наиболее надежными ( так как передача средств регулируется трехсторонним договором), безопасными, и также являются определенным средством для минимизации рисков, связанных с проведением коммерческих сделок.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".