Проблемные вопросы квалификации преступления, предусмотренного статей 1451 УК РФ

Майер Я.А.,
ЧОУ ВО «ОмЮА»

 

Часть 3 статьи 37 Конституции Российской Федерации закрепляет право каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.

При применении трудового законодательства термин «оплата труда» нередко отождествляют с термином «заработная плата».

Согласно части 1 статьи 129 Трудового кодекса Российской Федерации, категория «заработная плата» определяется как вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

На сегодняшний день, в соответствии со ст. 1 Федерального закона от 19 июня 2000 г. № 94-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда», МРОТ установлен в размере 7500 руб., с 01 июля 2017 г., согласно редакции данного закона от 19 декабря 2016 г., он возрастет до 7800 руб.

Российским законодательством предусмотрено несколько видов ответственности за невыплату заработной платы: административная, уголовная и дисциплинарная. В связи с жестко установленными рамками эссе (не более 3 стр.) из предмета исследования исключены правовые нормы, регулирующие невыплату пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.

Ответственность за невыплату заработной платы предусмотрена ч.ч. 6, 7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) и ст. 1451 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ). Диспозиции данных статей приведены в таблице 1.

Таблица 1.

5.27 КоАП РФ

1451 УК РФ

6. Невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством

7. Совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 6 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния

1. Частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем - физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации

2. Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат или выплата заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем - физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации

Анализ диспозиций вышеуказанных статей позволяет сделать следующие выводы:

  1. Законодатель использует разные формулировки для описания данного деяния.
  2. Устанавливая административную ответственность за невыплату заработной платы, законодатель освободил правоприменителя от необходимости доказывания корыстной или иной личной заинтересованности субъекта.
  3. В ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ должна быть введена следующая формулировка: «… лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию».

Необходимо добавить, что доказывая корыстную или иную личную заинтересованность, правоприменители не могут обращаться к Постановлению Пленума Верховного суда РФ от 16 октября 2009 г. № 19 «О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий», в котором дается определение данных понятий, так как корыстная и иная личная заинтересованность применительно к рассматриваемому деянию должна трактоваться иначе в виду особенностей состава.

Анализируя судебную практику по делам данной категории, мы пришли к выводу, что независимо от наличия корыстной или иной личной заинтересованности, суды ссылаются на объективную возможность погасись задолженность по оплате труда перед работником (работниками). Считаем целесообразным изменить редакции диспозиций ч.1 и ч. 2 ст. 1451 УК РФ и изложить их следующим образом:

  1. Частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, при наличии объективной возможности осуществлять указанные выплаты руководителем организации, работодателем - физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации.
  2.  Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат или выплата заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, при наличии объективной возможности осуществлять указанные выплаты руководителем организации, работодателем - физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации.
0
Ваша оценка: Пусто