Правовые аспекты утаивания информации о содержании в пищевых продуктах генетически модифицированных организмов

Орлова Екатерина Аркадьевна,
ОмЮА,
научный руководитель – Ирина Григорьевна Рагозина, кандидат юридических наук, доцент

 

История генетически модифицированных организмов насчитывает несколько десятков лет, их появление было обусловлено открытием ДНК и созданием первых рекомбинантных бактерий, полученных с помощью генной инженерии. Сегодня вопрос о применении генетически модифицированных организмов в пищевой промышленности обсуждается достаточно широко, начиная от обыденных разговоров об их вреде и заканчивая дискуссиями в научном сообществе.
Генно-модифицированные продукты используются в медицине, науке, сельском хозяйстве и других отраслях. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) рассматривает использование методов генетической инженерии для создания трансгенных сортов растений либо других организмов как неотъемлемую часть сельскохозяйственной биотехнологии. Основной аргумент в пользу их применения – обеспечение населения в достаточном количестве дешевыми продуктами.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека успокаивает тем, что в Российской Федерации с 1996 г. разработана и функционирует законодательная, нормативная и методическая база, позволяющая осуществлять оценку безопасности, и организован мониторинг за оборотом пищевой продукции, полученной из ГМО.

Действующая система в значительной степени гармонизирована с требованиями международных организаций и Европейского союза. Но в то же время проводимые исследования в этой области до сих пор не дают достоверного ответа на вопрос о том, насколько безопасно использование таких объектов при производстве продовольственного сырья и пищевых продуктов. В настоящий момент независимые ученые уже пришли к выводу, что активное употребление продуктов с содержанием ГМО в пищу связано с существенными рисками. Доктор биологических наук, международный эксперт по экологической и продовольственной безопасности И. В. Ермакова отмечает, что безопасных ГМО не существует, поскольку сама технология их получения несовершенна. За время исследований вопроса о влиянии ГМО на животных учеными были выявлены такие негативные последствия, как онкология, ожирение, заболевания поджелудочной железы, бесплодие. И. Г. Ушачев выделяет пять основных критериев оценки продовольственной безопасности России, одним из которых является контроль над отсутствием генно-модифицированных компонентов и других веществ, не отвечающих требованиям безопасности по ГОСТу.

С 1 июля 2014 г. вступает в силу постановление Правительства Российской Федерации № 839 «О государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы». До этого времени в России ГМО можно было выращивать только на определенных опытных участках, был разрешен ввоз некоторых сортов кукурузы, картофеля, сои, риса и сахарной свеклы (всего 22 линии растений). В соответствии с требованиями законодательства продукты, содержащие ГМО, подлежат обязательной маркировке и этикетированию.

Для того чтобы обеспечить безопасность населения в данной сфере, необходимо обратиться к вопросу об уровне правовой охраны. Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации «О надзоре за пищевыми продуктами, содержащими ГМО», система оценки безопасности пищевых продуктов, полученных из ГМО, включает проведение пострегистрационного мониторинга за ее оборотом. В системе Роспотребнадзора в субъектах Российской Федерации имеется лабораторная база по исследованию пищевых продуктов на наличие ГМО. При осуществлении надзора за оборотом пищевой продукции Госсанэпиднадзором отмечается, что более 90 % исследованных пищевых продуктов, содержащих ГМО, не имеют информацию о наличии в них компонентов, полученных с применением ГМО.

Можно ли такие продукты считать не отвечающими требованиям безопасности, и необходимо ли в данном случае установление уголовно-правового запрета? В результате проведенных социологических исследований получены следующие результаты. Большинство опрошенных респондентов – жителей г. Омска, а именно 67 %, опасаются употреблять в пищу продукты, содержащие ГМО, но 41 % граждан все же готовы приобретать такие продукты в основном по причине того, что цена такой продукции ниже, а вкусовые качества не отличаются от продуктов, не имеющих в своем содержании таких организмов. К сожалению, потребители не всегда готовы проверить, что они покупают. Так, 2 % опрошенных никогда не обращают внимания на состав продуктов, указанных на упаковке, а 27 % делают это в редких случаях. По поводу необходимости уголовной ответственности за продажу продуктов питания, содержащих ГМО, при отсутствии указания об их наличии на упаковке высказались отрицательно 53 % опрошенных, отдав предпочтение административным штрафам. 45 % респондентов полагают, что за сбыт таких продуктов необходимо установление уголовной ответственности, 2 % воздержались от ответа.

Официально государство разрешило производство продуктов питания, содержащих ГМО, следовательно, применение ст. 238 УК РФ в случае, когда изготовитель соблюдает все установленные требования и не нарушает допустимые нормы ГМО, невозможно. Однако это не значит, что потребитель не имеет права сам принимать решение, какие именно продукты ему употреблять. Отсутствие необходимой информации на продуктах питания можно рассматривать как введение в заблуждение потребителя относительно потребительских свойств товара. Это, на наш взгляд, не что иное, как пассивный обман потребителя, но, в связи с тем, что в 2003 г. законодатель декриминализировал ст. 200 УК РФ, указанные действия не влекут за собой уголовную ответственность.

3
Ваша оценка: Пусто Средняя: 3 (1 голос)