Передача вещи путем уступки права на виндикационный иск

Володичева Влада Олеговна,
ЧОУ ВО «ОмЮА», г. Омск

 

Одной из проблем в современном вещном праве России является то, что собственник вещи в случае утраты фактического владения над ней находится вне гражданского оборота, поскольку он не может передавать право на эту вещь другому лицу. Но не исключено, что данная вещь будет нести ценность для других лиц и контрагенты сами согласятся истребовать вещь от нарушителя на основании соглашения с собственником [3, с. 70-74.]. Гражданский кодекс Российской Федерации (далее – ГК РФ) не разрешает данную правовую проблему, так как цессия (уступка права требования) ограничена сферой обязательств.

В статье 224 ГК РФ содержится следующее: «Вещь считается врученной приобретателю с момента ее фактического поступления во владение приобретателя или указанного им лица», то есть это пример универсального вида передачи вещи- традиции (traditio).

В ГК РФ предусмотрен правовой механизм передачи права требования по обязательству на основании сделки, именуемый цессия. Возможна ли ситуация, при которой цессия будет направлена на виндикационное притязание? Важным условием цессии является наличие передаваемого права. Однако  при незаконном владении недобросовестного приобретателя собственник утрачивает фактическое владение вещью. Действительно ли в связи с этим фактом собственник теряет правомочие распоряжаться своим имуществом?

Для раскрытия данного положения обратимся к судебной практике. По одному из дел Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ сделал вывод о том, что в случае если приобретенная недвижимость находится в незаконном владении третьих лиц (не являющихся стороной сделки), к покупателю недвижимости вместе с титулом собственника переходит и право на предъявление к ним виндикационного иска. Между тем, это право переходит к новому собственнику при условии, что предыдущий собственник его не реализовал [4].

Получается, что при наличии правоприменительной практики положительно решающей поставленный нами вопрос, в отечественном законодательстве отсутствует норма, регулирующая спорные отношения.

Обратимся к способам передачи вещи, чтобы проиллюстрировать сущность нашей проблемы из различных доктрин. В римском праве, как отмечал И. Б. Новицкий первоначально традиция «выступала в своей классической форме, т.е. посредством передачи вещи из рук в руки» [5, с. 116].

В немецкой цивилистической науке существует мнение, доказывающее, что невладеющий собственник способен к передачи своей вещи цессионарию для последующего истребования им от незаконного приобретателя. Так, Г. Дернбург пишет, что «отчуждение возможно только или если отчуждатель сам владеет, или если он может обязать третье лицо к совершению передачи. При отсутствии этих условий отчуждателю только остается уступить приобретателю свои иски, в частности виндикацию. Если вследствие такой уступки исков цессионарий делается владельцем вещи, то это равносильно традиции» [2, с. 115].

Наиболее полно регулируется наша проблема в § 931 Германского гражданского уложения: «Если вещью владеет третье лицо, ее передача может быть заменена соглашением, по которому собственник уступает приобретателю требование о выдаче вещи» [1].

При совершении сделки стороны должны указать, на наличие уступки права на виндикацию, в противном случае продавец не сможет доказать юридическую обоснованность отсутствия фактической передачи вещи цессионарию.

Но при решении данной проблемы мы изначально передаем именно право на эту вещь, а переход самой вещи является условным. То есть обе стороны должны быть согласны, что передача вещи произойдет при условии, что цессионарий истребует ее из фактического владения у недобросовестного владельца.

По итогам исследования можно сделать следующие выводы: во-первых, перечень способов передачи вещи по ст. 224 ГК РФ является открытым, во-вторых, исходя из норм закона и мнений различных ученых мы видим взаимосвязь между цессией и виндикационным притязанием, возможность передавать вещь без фактической передачи и, в-третьих, имеются судебные решения, в которых суды положительно относятся к вопросу о возможности существования в отечественном гражданском праве такого способа суррогатной передачи вещи. Поэтому представляется целесообразным дополнить ГК РФ, а именно ст. 224, следующим пунктом: «К передаче вещи приравнивается передача собственником вещи права на её истребование из чужого незаконного владения приобретателю».

Список литературы

  1. Гражданское уложение Германии (ГГУ) от 18.08.1896. Вводный закон к Гражданскому уложению. - 4-е изд., перераб. - М.: Инфотропик Медиа, 2015. С. VIII - XIX, 1 - 715. М., 2004.
  2. Дернбург Г. Пандекты. Вещное право. СПб., 1902. С. 115.
  3. Лоренц Д.В. Цессия виндикационного притязания // Современное право. - М.: Новый Индекс, 2009, № 9. - С. 70-74
  4. Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 25 июля 2011 г. № 1689/11. Доступ из справ. - правовой системы «Гарант».
  5. Римское частное право: учебник / В.А. Краснокутский и др., под ред.проф. И.Б. Новицкого, проф. И.С. Перетерского. – М.: Волтерс Клувер, 2010. - С.116.
3
Ваша оценка: Пусто Средняя: 3 (2 голосов)

Влада, отличная статья!
Я положительно отношусь к передаче права путем цессии и не только обязательственного. Думаю стоило бы порассуждать на тему что такое право на иск - самостоятельное субъективное право или лишь правомочие? Полагаю от ответа на этот вопрос зависит и правовые последствия передачи права на иск.
По Постановлению Пленумов ВС и ВАС РФ от 29.4.10 № 10/22 приводится целый перечень оснований, которые необходимо выяснить в судебном процессе, чтобы понять, есть у истца право на виндикационный иск или нет. В связи с этим я не понимаю как мы можем передавать право на иск, если еще не знаем есть ли у нас такое право?

Добрый день, спасибо за ваш комментарий!
Я считаю, что права на иск является правомочием собственника, соответственно оно переходит вместе с самой вещью и каждый собственник изначально правомочен подать иск. Я согласна, что в указанном вами Постановлении достаточно широкий перечень оснований, однако они касаются дальнейшей судьбы вещи,но не запрещают собственнику распоряжаться данным правомочием .

Спасибо за ответ!
Вы пишите, что правомочие подачи иска переходит вместе с вещью. Что вы имеете в виду? Вещь может уйти по разным основаниям, как с переходом права собственности, так и без него (аренда). Право на иск есть только у того, у кого находится вещь? Вроде нет. Хотя у нас получается такая ситуация, что и собственник имеет право на иск, т. к. вещь его, но и арендатор имеет право на иск, потому что вещь находится у него (ст. 305 ГК РФ).
Или вы имеете в виду, что право на иск переходит вместе с правом собственности на вещь? Тогда при выбытии недвижимого имущества переход права собственности регистрируется в ЕГРН. Запись публичная и достоверная. Лицо, записанное в реестр, считается собственником имущества. Тогда каким образом у третьего лица возникает право на иск? Только потому что оно считает себя собственником? Надеюсь вы поддержите меня в моей критике нашей негативной регистрационной системы. Из-за нее возникает столько вопросов и проблем

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".