Ответственность медицинских работников

Цимирман Евгения Николаевна,
ЧОУ ВПО «Омская юридическая академия»,г. Омск

Как гласит Конституция Российской Федерации «каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь.»(ч.1 ст.41). Как мы видим, право на получение медицинских услуг гарантированно Конституцией РФ, и этим правом может пользоваться каждый гражданин РФ. Медицина играет особо важную роль в нашей жизни. Каждый день мы доверяем наши жизни и судьбы работникам учреждений здравоохранения, врачам, специалистам. Но не каждый уверен в качестве получаемого лечения, никто не может быть застрахован от ошибки применения медицинских знаний. Итак, мне хотелось бы обсудить очень важную, на мой взгляд, тему как ответственность медицинских работников за некачественное предоставление медицинских услуг.

Любой скажет: «Врач, должен быть дисциплинированным, и не имеет право на допущение ошибок в своей деятельности». Конечно же, с ними можно, и даже нужно соглашаться, но от ошибок не застрахован никто, и, к сожалению, нередко мы узнаем, о каком- либо происшествии с участием врача, в связи с несвоевременным оказанием помощи больному, либо в связи с неправильным применением своих знании в области медицины. Данный вопрос стоит достаточно остро в настоящее время, поскольку в настоящее время получить какую-либо помощь может каждый. Каждый человек надеется на получение качественно хорошего обслуживания, и при этом доверяет врачу, порой, и свою жизнь.

П.. 4 ст. 98 Федерального  закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" гласит, что «возмещение вреда, причиненного жизни и (или) здоровью граждан, не освобождает медицинских работников и фармацевтических работников от привлечения их к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации». И вот, наконец, мы дошли до главного вопроса, а какую же именно ответственность несут медицинские работники за некачественное предоставление медицинских услуг.

Конечно же, большой объем ответственности предусматривает Уголовный кодекс РФ, который содержит семь статей, посвященных ответственности врача, за ненадлежащее исполнение своих обязанностей. Чтобы привлечь лицо к уголовной ответственности, несомненно, необходимо установить, а был ли состав преступления. При этом, важное внимание уделяется причинно-следственной связи, между совершенными действиями и наступившими последствиями. Ведь нередко последствия могут наступить в результате добросовестного заблуждения врача, так называемой «врачебной ошибки» (о которой я поговорю позже).

Гражданский кодекс РФ, также предусматривает ответственность врача перед гражданами, за причинение вреда их здоровью. Это регулируется ст. 1069 Гражданского кодекса, которая предусматривает, что «вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению. Вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования.» Данная статья практически схожа (в части применения к данной теме) со ст. 98 Федерального  закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

Помимо общей статьи, касаемо возмещения вреда гражданам, также необходимо иметь в виду и ст. 151 Гражданского кодекса, которая предусматривает возмещение морального вреда гражданину. Однако, как показывает судебная практика эти суммы значительно малы, по сравнению с величиной принесенных мучении и страданий лицам, пострадавшим от некачественных медицинских услуг.
Также законодательство предусматривает ряд ответственности, предусмотренных различными нормативными актами ,такими как Кодексом об административных правонарушениях и Трудовым Кодексом РФ(дисциплинарная ответственность работника-врача).
И вот, наконец, мне хотелось бы обсудить такой момент в жизни врача, когда в случае наступления негативных последствий, ввиду оказания медицинских услуг, ответственность не наступает. Здесь я хотела бы поговорить о «врачебной ошибке».

Как известно, термин «врачебная ошибка» применяется лишь в медицинской практике, и он не имеет широкого распространения в законодательстве, поэтому и редко применяется юристами. Однако, в связи с ростом оказания медицинских услуг, данное понятие мы слышим очень часто, и я думаю, некоторые даже и не сведают, а что же именно подразумевается под понятием «врачебной ошибки». Одним   из первых, кто завел разговор о данном понятии, и вообще дал хоть какое -то разъяснение по поводу этого был патологоанатом советских времен И.В. Давыдовский. Многочисленные определения, данные как врачами, так и юристами, в той или иной степени базируются на точке зрения профессора И.В. Давыдовского, считавшего врачебные ошибки «досадным браком во врачебной деятельности»[1].Он считал, что «главным критерием врачебной ошибки является вытекающее из определенных объективных условий добросовестное заблуждение врача, основанное на несовершенстве современного состояния медицинской науки и методов исследования, на особом течении заболевания у определенного больного или на недостатке знаний и опыта врача, но без элементов халатности, небрежности и профессионального невежества». По моему мнению, здесь наиболее полно и точно описывается данный термин, так как и в современной литературе можно найти идентичные характеристики понятия «врачебной ошибки».

Как я уже отметила выше, данная «ошибка» исключает ответственность врача, но также необходимо доказать, что именно в каком- то частном случае она имела место быть. и как же, собственно, это делается?
Наиболее важным доказательством в доказывании врачебной ошибки является экспертиза. В случае смерти пациента, при проведении экспертизы, устанавливается причина, которая и привела к летальному исходу. А как я говорила выше, что врачебная ошибка заключается в добросовестном заблуждении врача, то есть, нет места халатности, попустительства и т.д.

Так как при этом виде «ошибок» врач ответственности не несет, однако есть обязанность, предусмотренная Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» возместить причиненный вред. [2]Но эти суммы очень малы, и их порой недостаточно даже для покрытия расходов, связанных с проведением экспертиз, или привлечения адвокатов и т.д.
Медицина, является такой тонкой областью нашего общества, так как услуги врачей сейчас играют важную роль в нашей жизни, и жизни миллионов  людей зависит от их знании, умений, навыков. И любая ошибка может привести к негативным последствиям, к очень негативным последствиям, которые порой ломают судьбы людей. И по моему мнению, необходимо подходить к вопросу об ответственности врачей, медицинского персонала в целом очень серьезно и грамотно, чтобы в дальнейшем предотвращать возможность наступления этих негативных и неблагоприятных последствий.


[1] Давыдовский И.В. Врачебные ошибки // Советская медицина. 1941. N 3. С. 9.

[2] Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ(ред. от 28.12.2013)"Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". ст. 98

0
Ваша оценка: Пусто