К вопросу о содержании конструктивных признаков статьи 205.4 УК РФ

Сураев И. Э.,
ЧОУ ВО «ОмЮА»

 

Ввиду нарастающей террористической активности за рубежом и на территории Российской Федерации необходима грамотная правоприменительная деятельность правоохранительных органов по точной квалификации преступлений террористической направленности. Так, необходима точная квалификация деяний, предусмотренных статьёй 205.4 УК РФ. Вместе с тем существует ряд вопросов, не разрешённых как УК, так и доктриной уголовного права, которые мы бы хотели рассмотреть в данном эссе:

  1. Соотношение преступлений, предусмотренных статьёй 205.2 и иных преступлений в целях пропаганды и оправдания, предусмотренных статьёй 205.4;
  2. Соотношение преступлений, предусмотренных статьёй 205.1 и  иных преступлений в целях поддержки терроризма, предусмотренных статьёй 205.4;
  3. Отнесение террористического сообщества к определённой форме соучастия.

Под оправданием в Уголовном кодексе понимается  публичное заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании. В отличие от оправдания, дефиниция «пропаганды терроризма» отсутствует в различных правовых источниках.

Необходимо отметить, что объективная сторона 205.2 УК РФ представлена публичными призывами, т.е. выраженными в любой форме (например, в устной, письменной, с использованием технических средств) обращениями к другим лицам.  Публичным же оправданием признаётся публичное заявление. Таким образом, объективная сторона будет представлена определённым действием – публичными обращениями.

Из этого следует, что под иными преступлениями должны пониматься те преступления, которые содержат в себе иной состав и не являются сами по себе преступлениями террористической направленности, однако эти преступления должны быть совершены в вышеуказанных целях. Так, например, это может быть убийство прохожего в целях пропаганды терроризма. Только стоит отметить, что эти преступления не должны быть сопоставимы по последствиям с взрывом или  поджогом, указанным в статье 205 УК РФ.

Вместе с тем, помимо пропаганды и оправдания к иным преступлениям относятся и преступления в целях поддержки терроризма, что понимается как оказание услуг, материальной, финансовой или любой иной помощи, способствующих осуществлению террористической деятельности, о чём говорит примечание 2 к статье 205.4.

Вместе с этим примечанием, Уголовным кодексом предусмотрена отдельная статья, предусматривающая ответственность за содействие терроризму, диспозиция которой предусматривает такие деяния, как склонение, вербовка или иное вовлечение лица, вооружение или подготовка лица, а равно финансирование терроризма. Также примечания к данным статьям раскрывают дефиниция финансирования. Таким образом, при буквальном толковании примечания 2 образуется неразрешимая коллизия норм между статьёй 205.1 УК РФ и 205.4 УК РФ.

Мы предлагаем следующий вариант разрешения проблемы. Диспозиция статьи 205.4 предусматривает ответственность не за саму поддержку, а за иные преступления, совершённые в целях поддержки терроризма. Мы предлагаем учесть опыт предложений постановлением ВС «О практике рассмотрения уголовных дел об организации преступного сообщества (преступной организации) и участия в нём» 2010 года, где говорится о косвенном получении материальной выгоды от преступлений, совершённых преступным сообществом. Также и с преступлениями, совершёнными террористическим сообществом. Они непосредственно не являются преступлениями, указанными в частях 1, 3 или 4 статьи 205.1 УК РФ, однако в будущем обуславливают оказание поддержки террористической деятельности. Например, совершение мошенничества с целью последующего обращения похищенного имущества в целях финансирования террористической деятельности.

Для того, чтобы разрешить последний вопрос, мы рассмотрим террористическое сообщество через призму признаков преступного сообщества, таких как структурированность, совершение тяжких либо особо тяжких преступлений, получение прямой или косвенной выгоды от совершения преступлений.

При рассмотрении вопроса о структурированности террористического сообщества мы можем наблюдать смешение признаков организованной группы и преступного сообщества. Так, диспозиция статьи 205.4 УК РФ указывает на создание именно устойчивой группы, что является признаком преступной группы, однако вместе с этим в статье указывается руководство структурными подразделением, поэтому сообщество вполне можно признать преступным сообществом, но только исходя из конкретного дела.

Следующий признак- совершение тяжких либо особо тяжких преступлений, пожалуй,  не вызывает сомнения для признания того факта, что этот признак является применимым  для террористического сообщества.

Также возникают вопросы при рассмотрении такого признака как получение прямой или косвенной выгоды от преступлений, совершённых сообществом. Так, под поддержкой терроризма понимается оказание в т.ч. и материальной и финансовой помощи, но вместе с тем и с целью способствования террористической деятельности. На наш взгляд, это больше указывает на  наличие общей материально-финансовой базы, указываемой в раннедействующем постановлении Пленума ВС РФ от 2008 года. «О судебной практике рассмотрения уголовных дел об организации преступного сообщества (преступной организации)». Если признак получения финансовой или иной материальной выгоды истолковать как получение выгоды с целью обогащения участников сообщества или, иначе выражаясь, получение выгоды как основной цели совершения преступления. То тогда этот признак можно назвать вполне применимым к террористическому сообществу.

Таким образом, при наличии определённых условий, таких как структурированность и распределение прибыли от террористической деятельности между участниками с целью их личного обогащения, террористическое сообщество можно признать преступным сообществом. При отсутствии данных признаков, террористическое сообщество следует квалифицировать как организованную группу.

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (1 голос)