Интернет как микроскоп, которым колют орехи

Лавришин Александр Владимирович
ЧОУ ВПО “Омская юридическая академия”, Омск
Научный руководитель: Карабыков Антон Владимирович, кандидат филологических наук, доцент кафедры иностранных языков Омской юридической академии

Уважаемый читатель, я хотел бы задать вам вопрос. Вы считаете, что интернет каким бы то ни было образом негативно влияет на людей: тратит их время, заставляет сидеть у монитора, “заражает” словами и сленгом, может быть, даже развращает? Я думаю, что вы со мной согласитесь – данная позиция довольно популярна в наше время.

Интернет, безусловно, является самым важным явлением в сфере коммуникации в наше время. Он “продолжает” и улучшает человеческие способности и органы чувств, позволяет обмениваться важной информацией, вступать в новые отношения, да и вообще облегчает жизнь, согласитесь?

Мы часто встречаем таких людей, которые оправдывают себя и свои неудачи тем, что они не виноваты. “Всё просто так сложилось, я тут не причём” – часто говорят они. В их сознании объективные обстоятельства начинают играть слишком большую роль. Процветает фатализм.

Как я уже написал, интернет сейчас – одна из важных частей нашей жизни. Я хочу, чтобы мы вместе порассуждали на тему того, как такой мощный инструмент влияет на нашу жизнь: на запросы и интересы людей, на их общение и, наконец, на их личность. И главное, ответили на вопрос: точно ли влияет на нас и портит нас именно интернет, или в этом виноват кто-то другой?

1.Итак, во-первых, как интернет отражается на наших запросах и интересах?

Гигантские мощности и удобные поисковые системы превращают мировую сеть в место, которое потенциально может вместить в себя всю существующую информацию о мире. Больше не нужно ходить в старые, пыльные, не всегда удобные для поиска информации библиотеки. Практически из любой точки земного шара есть возможность выйти в интернет – место, где есть практически всё – и быстро найти нужную тебе информацию: от количества атомов в грамме пороха до видео с Джастином Бибером, которому стало плохо на сцене.

В перспективе в мировую сеть можно будет загрузить все книги мира, и она станет самой большой и удобной библиотекой за всё время существования человечества.

Логично предположить, что интеллектуальный уровень общества, ранее ограниченного в доступе к информации, а теперь владеющего кладезем знаний, должен повыситься. Но так ли это? Что сейчас входит в топ-запросов поисковых систем?

Наибольшее количество ссылок в Яндексе, Гугле и Рамблере содержится по таким запросам, как “сайт” и “интернет” – в среднем, более 1 миллиарда 200 миллионов ссылок по “сайту” и 700 миллионов – по “интернету”. Складывается странная ситуация: сеть как бы “замыкается” в самой себе и люди ей не особо нужны.

А что же с топом запросов? “Деньги” в нём выше, чем “Бог”, а “секс” популярнее, чем “любовь”. Но это ещё что! Две наиболее популярные категории: это “игра” (а именно: приблизительно 114 миллионов запросов только в Яндексе только за 1 месяц) и около 88-ми с половиной миллионов – я думаю, вы уже догадываетесь – по “порно”. Тут даже комментариев не нужно. Сначала поиграться, а потом поиграться в другом смысле – вот и все интересы людей…

Как-то не очень заметно, чтобы люди тянулись к знаниям, обладая для этого соответствующими возможностями. Возможно, по второму запросу люди и узнают для себя что-то новое, но тем не менее.

2. Впрочем, это лишь одна сторона нашей жизни. Возможно, на человеческом общении интернет отражается по-иному?

Возможности и скорости современной мировой сети создают все условия для удобного общения без территориальных и даже временных ограничений. Различные блоги, форумы, соц. сети, сайты по интересам позволяют обмениваться мнениями сейчас и читать ту информацию, которая была дана ещё давно (ведь сообщения чаще всего не удаляются), чего в реальной жизни без машины времени было бы сделать просто нереально. Древнегреческая агора, площадь для общения и принятия решений гражданами, постепенно становится общемировой.

Впоследствии, при полной компьютеризации планеты, это может создать такой мир, где любой человек, где бы и кем бы он ни был, будет услышан и понят.

Но каково состояние интернет-общения сейчас? Условия и обстановка современных ресурсов для общения подразумевает лёгкость установления контакта и простоту общения. Мало труда составляет печатать слова на клавиатуре и щёлкать мышкой. Но такие слова не равны тем, за которые платишь кровью и потом. Они легко пишутся, легко читаются и ещё легче забываются.

Анонимность, возможность скрыть частично или полностью свои данные приводят к маскарадности и подмене собственной личности. За маской невинной школьницы может скрываться престарелый педофил, которому общаться с маленькими мальчишками, девчонками, а также их родителями удобнее и безопаснее всего в сети. Вы и сами прекрасно знаете, что создать фэйковый аккаунт вконтакте легче лёгкого, у кого-то, возможно, он даже есть.

Ненаказуемость, отсутствие элементарных этических требований к общению, слабая модерация превращают соц. сети в то место, куда изливается вся злоба. Слова, за которые в реальной жизни можно было бы потерять зубы, в сети остаются безнаказанными. У троллей есть простые правила: не указывай свои реальные данные – и тебя никто не найдёт. Во что всё это выливается на практике, мы все прекрасно знаем – каждый сейчас считает долгом поупражняться в том, кто сильнее “ужалит” другого языком. Складывается впечатление, что в сети сейчас нормальных людей меньше, чем вышеупомянутых троллей. Ими движет странное и абсолютно бессмысленное желание исказить истину и нахамить другим людям. В ответ на просьбу помочь советом по поводу отношений с девушкой легко можно найти простое предложение: “Дело бабы – удовлетворять парня, а потом идти на кухню готовить борщ”. А на сайте “2ch” в комментариях под постом о жизненных проблемах можно найти советы автору совершить самоубийство, снять это на камеру и выложить в интернет. “Красота”.

Также простота и быстрота общения выливается в его бестолковость и пустоту. От тебя никто не требует писать что-то умное. Пафосные статусы, романтика дворов, фото в зеркале с айфоном в руках на фоне ковра, абсолютно глупые и несмешные видео, которые сейчас цитирует каждый второй – всё это уже стало привычным для нас.

Не очень похоже, что люди стали общаться умнее, лучше И ПРАВИЛЬНЕЕ, чем раньше, когда всё приходилось говорить в лицо.

3. Может быть, хотя бы в человеческом мировоззрении произошли благоприятные изменения после появления интернета?

Ведь мировая сеть создаёт хорошие условия для настоящего, свободного самовыражения. Современный человек не ограничен экранами телевизоров, динамиками радиоприёмников и даже политическими режимами. Имея доступ к сети, человек может творить почти без ограничений. Люди могут обмениваться идеями, бизнес-проектами, набросками своих произведений (в видео, музыкальном, текстовом формате). Лёгкость процесса стимулирует деятельность нашего мозга. По логике, люди должны начать творить больше.

Всё это в итоге приведёт ко второму, электронному Ренессансу.

Но так ли всё хорошо?

Малое количество ограничений на содержание сайтов, разумеется, стимулирует их создание. Но каково их содержание? Тематические сайты извращенцев, поклонников всего “нетрадиционного” – не редкость в сети.

Отсутствие такого критерия, как качество, приводит к тому, что люди действуют обратно законам диалектики – переходят из этого самого качества обратно в количество. Все мы знаем сайт “Твиттер”. Ограничения на 1 сообщение там – 200 символов. Разумеется, туда пишут все, кому не лень, и много пишут. Это уже стало модной “приблудой”. Но сколько смысла среди всех этих массивов фотографий еды, “смешных” постов и записей о том, как же всё плохо?

Постоянная нужда в поиске информации у современного человека приводит его в сеть ради решения своих жизненно-важных задач. Однако, как ему найти важное среди всего этого объёма информации, которая часто неполная, устаревшая, субъективная и подчас даже противоречащая самой себе? Эти глыбы наваливаются на человека. Он не может помнить и учитывать 1000 и одно мнение, ему нужна истина. Её найти очень сложно. Всё это выбивает почву из-под его ног. Люди либо затыкают уши, чтобы не слушать весь этот информационный шум, либо он начинает застилать им объективную действительность. Развивается поверхностность, рассеянность. Настоящие чувства притупляются, ведь их и так слишком много в виртуальной реальности.

Мода на индивидуализм, которая, кстати, сейчас процветает не только в интернете, но и в реальном мире, а также желание быть “не таким, как все” приводят к закрытости и цинизму современных людей. Они не не могут, нет, они НЕ ХОТЯТ приходить на помощь другим.

Всё это приводит к потери человеческих ориентиров. И, в итоге, к потере людьми самих себя.

Итак, подведу небольшой итог. Конечно, я нисколько не отрицаю все положительные моменты, связанные с мировой сетью: радость общения, удобство и быстроту поиска информации и все те двери, которые приотворяет перед нами интернет уже сейчас. Однако, всё то, к чему мы сейчас пришли, подтверждается не только исследованиями, но и личным опытом, как моим, так и вашим. Все эти процессы: развитие интернета и технологий в общем и деградация человека – действительно имеют место быть. Однако, давайте теперь задумаемся над тем, связаны ли они прямо?

Да, конечно, интернет нужен нам для работы и личной жизни. Но неужели он заставляет нас в нём сидеть? Неужели, он заставляет нас читать и писать множество глупых сообщений? Неужели, он заставляет деградировать морально? Неужели, это интернет во всём виноват? Ответ простой: нет. Существует мнение, согласно которому человек искушается чем-либо, только если он сам этого хочет. Винить интернет в наших проблемах равносильно тому, чтобы винить камень, об который вы споткнулись. Этот камень можно превратить в произведение искусства, в полезный инструмент. Его можно обратить во благо. А можно кинуть на дорогу, чтобы он всем вредил. Сам человек решает, использовать его во вред или во благо. И если он хочет деградировать морально – он сделает это в любом случае, с интернетом или без. Интернет лишь делает этот процесс более удобным. И его очень удобно использовать как “причину” тем самым людям, которые не хотят быть ответственными за себя.

Но не всё так плохо. Человек постепенно осознаёт, что он сам и его эго – это не всё, что есть в этом мире. Что его свобода кончается там, где начинается свобода других людей и вообще живых организмов. Не в последнюю очередь этому способствует и рост технологий, уровень которых уже сейчас позволяет уничтожить всё живое на Земле. И постепенно приходит понимание того, что человек лишь сам властен использовать свои силы на благо или во вред. Я считаю, что первым шагом на пути к моральному восстановлению общества должен стать не запрет интернета и не сдерживание развития технологий. Первый шаг, самый простой и одновременно самый сложный, заключается в том, что любому человеку нужно понять: то, в каком он сейчас находится духовном состоянии, зависит практически всегда лишь от него самого, несмотря на все трудности. Однако, как бы силён не был человек, окружающая его среда часто оказывается сильнее. И интернет – это не только инструмент, это ещё и среда. Как же оградить тех людей, которые ещё не знают, что такое хорошо и что такое плохо, от пагубного влияния современной среды? Я считаю, что нужно сделать так, как предлагал Пьер Безухов в романе “Война и мир”: “Вся моя мысль в том, что ежели люди порочные связаны между собой и составляют силу, то людям честным надо сделать только то же самое. Ведь как просто”. Не в последнюю очередь этому должно способствовать и государство. Идти вместе против течения гораздо легче, чем в одиночку. И это, в итоге, создаст новое течение. Но всё же, нужно начинать с себя. Человеку нужно понять, что то, куда ему направлять свои силы - это решает ОН. Что же он хочет: искать причины, или находить возможности?

Список литературы:

  1. ”Вавилонская сеть: эрозия истинности и диффузия идентичности в пространстве интернета” – В.А. Емелин, А.Ш. Тхостов. Журнал “Философия и культура”, №1 2013 г.
  2. “Вы не гаджет”, манифест, Джарон Ланир.
3.875
Ваша оценка: Пусто Средняя: 3.9 (8 votes)

Какая большая редкость, когда научная статья написана человеческим языком! Отдельное спасибо за это! Хоть я и не согласна со всеми мыслями автора, но читать интересно. Приятно, когда пишут текст в расчете на то, что его кто-то прочитает. Там даже есть риторические вопросы и прочая уже забытая стилистика! Конечно, Интернет - это благо, кто бы спорил. Особенно странно, что это не очень осознают представители тех поколений, которые еще помнят, как неделями ждали бумажных писем, и как дорого было звонить по междугородней связи. Но Интернет, "неужели он заставляет нас в нём сидеть"? - Заставляет, в общем, да :) Сложно объяснить почему. Сайты же создаются с целью - привлечь как можно больше внимания и заставить людей как можно дольше на них находиться. Используя все возможные психологические приемы.
Я в целом согласна с большинством идей этой статьи. Но зачем вообще об этом писать? По-моему, рано или поздно большая часть людей и так придет к таким же выводам, и Интернет уже никто не будет считать злом.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".