Животные как источник повышенной опасности

Бахтина Алёна Юрьевна
ЧОУ ВО «Сибирский юридический университет», г. Омск

 

В настоящие время происходит все больше случаев нападение животных на людей. В связи с этим возникает вопрос о законодательном регулировании животных как одного из видов источников повышенной опасности. В законодательстве нет четкого определение животного, только установлено то, что в статье 137 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) на животного распространяется правовой режим вещи.

Сначала рассмотрим отдельно понятие источник повышенной опасности. В законодательстве, в статье 1079 ГК РФ, содержится определение источника повышенной опасности: «Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.)…» [1]. Как видим перечень открытый, следовательно, животные тоже могут являться источниками повышенной опасности. Следует обратить внимание так же и на деятельность по содержанию животных, которая связана с повышенной опасностью для окружающих.

Под этим будем подразумевать деятельность экспериментальных или сельскохозяйственных животных. Такие виды деятельности не всегда могут быть контролируемые, так как животные могут выбыть из обладания у гражданина и причинить вред не только самим работникам, но и не работающим в этой деятельности.

Существуют различные мнения цивилистов относительно понятия источник повышенной опасности. Например, профессор О. А. Красавчиков, дает следующее определение источника повышенной опасности — это «предметы материального мира, обладающие определёнными количественными и качественными характеристиками, которые в процессе пользования ими, обладают повышенной способностью причинения вреда» [3, с.48]. Исходя, из этого можем ли мы сказать, что животные это предмет материального мира, которые в свою очередь должны обладать определенными признаками, а именно количественными и качественными характеристиками. Под количественностью мы можем понимать  множественность объектов. Например, безнадзорные собаки, как правило, находятся в стае, что их делает еще опаснее.

Под качественностью можно понимать здоровье животного, которое причинило вред.  Животное во время нападения может болеть бешенством или другими заболеваниями. Такие признаки необходимо учитывать судам при принятии ими решения об отнесении животных к категории опасных. Судам следует учитывать не только породу собак, но и их опасность, то есть в момент нападения была стая или одна особь, и каково было состояние животного или животных (наличие заболеваний).

Определение животного в законодательстве нет, но есть понятие о животном мире, которое дает нам представление о животных. В соответствии со ст. 1 ФЗ «О животном мире» «животный мир - совокупность живых организмов всех видов диких животных, постоянно или временно населяющих территорию Российской Федерации и находящихся в состоянии естественной свободы, а также относящихся к природным ресурсам континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации» [4].

Из этого определения мы можем выделить такое понятие как «дикое животное», которое, в отдельных случаях, может признаваться источником повышенной опасности. Ведь дикие животные не только находятся на воле, но и так же которые в неволи (зоопарки и цирки) то есть это животные были изъяты из их среды обитания. Дикие животные, которые находятся в естественной среде обитания, например в заповедниках, заказниках, также могут представлять опасность для окружающих. В литературе есть мнение, что ответственность за причинение вреда такими животными, должно нести государство, органы местного самоуправления, которые, к примеру, должны осуществлять контроль за поголовьем животных. Нередки случаи, когда животные из-за бездействия компетентных органов, попадают в городскую среду или могут стать причиной ДТП на трассе. Ответственность за них уже будет нести государство или частное предприятие, которое их содержит.

Следует выделить определение, которое дает Д.Е. Захаров животное с точки зрения гражданского права это «движимая, неделимая, не потребляемая вещь, в гражданском обороте обладающая качеством товарности, характеризующаяся способностью испытывать негативные болевые ощущения от внешних раздражителей, а также возможностью в результате «вещественной трансформации» переходить из одного качественного состояния в другое (биологическая гибель приводит к уничтожению одушевленной и появлению неодушевленной вещи) и в отличие от всех иных вещей в гражданском праве имеющая потребности, удовлетворение которых обеспечивает само ее существование» [2, с.8].

С этим определением мы можем согласиться, так как он пишет о «вещественной трансформации переход из одного качественного состояние в другое». Как мы знаем, на животных распространяется правовой режим вещи, которую мы должны контролировать, но этот контроль не всегда будет осуществляться, так как играют роль различные факторы. К таким факторам мы можем отнести агрессивное поведение животного, его взросление и другие.

Таким образом, исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что животные – это движимые, неделимые, не потребляемые вещи, которые обладают количественными и качественными характеристиками, а так же являются источником повышенной опасности независимо какие это животные домашние, дикие, экспериментальные или сельскохозяйственные. Следует подчеркнуть, что животные могут выбыть из обладания хозяев, нанести вред имуществу и вред здоровью.


Список используемых источников:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая): Федеральный закон от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 18.03.2019). Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
  2. Захаров Д.Е. Животные как объекты гражданских прав: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. Екатеринбург, 2010. URL: http://www.dissercat.com (дата обращения: 29.09.2019)
  3. Красавчиков О. А. Возмещение вреда, причиненного источником повышенной опасности // М.: Юридическая литература. 1966. С.178.
  4. Федеральный закон от 24.04.1995 № 52-ФЗ «О животном мире» (ред. от 03.08.2018). Доступ из СПС «КонсультантПлюс».
0
Ваша оценка: Пусто