Закрепление трёх поколений прав человека и гражданина в Конституции СССР 1977 года

Дарья Сергеевна Хомякова
Сибирский юридический университет

 

Сорок два года назад – 7 октября 1977 года, Верховный Совет СССР принял последнюю в истории Советского Союза Конституцию. Ту самую — «брежневскую Конституцию развитого социализма», которая просуществовала до распада советской страны, и перестала действовать в декабре 1991-го [1].

Конституция СССР 1977 года или как её ещё называют «брежневская» (далее – Конституция) провозглашала построение в СССР развитого социализма, складывание новой исторической общности людей - советского народа и переход от диктатуры трудящихся к общенародному государству рабочих, крестьян и интеллигенции, законом жизни которого является забота всех о благе каждого и забота каждого о благе всех, но самое важное –перечень прав и свобод граждан с их обязанностями и ответственностью перед обществом [2]. Впервые в Конституции закрепляется сама система прав и свобод граждан, которая содержала категории социально-экономических, политических и личных прав и свобод. Новая Конституция дополняла прежние права, например, о всеобщем среднем образовании или о праве на выбор профессии, которые впервые были закреплены в сталинской Конституции 1936 года.

Важной особенностью этой Конституции является то, что в ней содержатся 3 поколения прав человека.

Права первого поколения были выработаны еще в XVIII в. во время буржуазных революций.

К правам первого поколения относится, во-первых, личные права и свободы (называются также гражданскими), т.е. большинство прав принадлежит каждому от рождения, являются неотъемлемыми и не подлежать отчуждению: свобода совести, неприкосновенность личности, право на честь и достоинство и т.п.

Во-вторых, политические права и свободы, т.е дающие гражданам страны участвовать в общественно-политической жизни общества (отличительной чертой политических прав является то, что многие из них принадлежат не просто людям, а исключительно гражданам конкретного государства): право участвовать в управлении государственными и общественными делами, право вносить в государственные органы и общественные организации предложения об улучшении их деятельности, критиковать недостатки в работе, право граждан обжаловать действия должностных лиц, государственных и общественных органов.

В Конституции закрепляются принципы избирательного права, известные еще Конституции СССР 1936 г.: всеобщее, равное и прямое избирательное право при тайном проведении голосования, что вполне соответствовало признанным мировым стандартам (ст. 95). Вместе с тем были и нововведения:

  1. снижение возраста пассивного избирательного права во все Советы до 18 лет (ранее для Верховных Советов республик — 21 год), в Верховный Совет ССР — до 21 года (до этого — 23 года) (ст.96);
  2. право граждан и общественных организаций активно участвовать в подготовке и проведении выборов (ст.100);
  3. возможность избрания гражданина, как правило, не более чем в два Совета (ст. 101);
  4. включение в Конституцию по итогам всенародного обсуждения статьи о наказах избирателей  (ст. 102) [3].

Второе поколение прав (конец XIX – начало XX вв.) – экономические, социальные и культурные права.

Социально-экономические права касаются условий жизни граждан, определяют его положение в сфере труда, благосостояния, социальной защищенности. К таким правам относятся: право на труд, право на отдых, право на материальное обеспечение в старости, в случае болезни, полной или частичной утраты трудоспособности, а также потери кормильца и т.д.

Культурные права  гарантируют духовное развитие человека, помогают каждому индивиду стать полезным участником социального прогресса, например, право на пользование достижениями культуры, т.е. общедоступность ценностей отечественной и мировой культуры, находящихся в государственных и общественных фондах: развитие и равномерное размещение культурнопросветительных учреждений на территории страны; развитие телевидения и радио, книгоиздательского Дела и периодической печати, сети бесплатных библиотек; расширение культурного обмена с зарубежными государствами [4]. Данное право закреплено в ст. 46 Конституции.

Третье поколение прав появились во второй половине XX века после обострения глобальных проблем, и в первую очередь, экологической. Провозглашается право на охрану здоровья (ст. 42), которое обеспечивается бесплатностью здравоохранения. Еще одним новым правом стало право на пользование достижениями культуры (ст. 46) [5]. Данное право впервые появилось в послевоенных конституциях ФРГ и Италии, и Советский Союз, чтобы не отставать от стран Европы, тоже провозгласил его в своем Основном законе. Это право обеспечивалось общедоступностью ценностей мировой культуры, находящихся в государственных и общественных фондах; развитием средств массовой информации (телевидения и радио), книгоиздательского дела, сети бесплатных библиотек. И данное право стало приносить свои плоды: в 70–80-е гг. СССР был самой читающей страной в мире [6]. Также к третьему поколению прав относится новый вид права – авторский (ст. 47).

Нововведением стала ст. 47, предусматривающая право на свободное творчество и устанавливающая, что права авторов, изобретателей и рационализаторов охраняются государством. Здесь также имело место некоторое подражание послевоенным конституциям ФРГ и особенно Италии – СССР не хотел отставать от передовых стран.

Еще одним важнейшим мероприятием стало закрепление в Основном законе нового права советских граждан – права на жилище (ст. 44). Конституция 1977 г. продолжила развивать такие институты, как неприкосновенность личности (ст. 54), жилища (ст. 55), тайна переписки (ст. 56) [6, с.48]

В конституционной истории России право человека на благоприятную окружающую среду впервые закрепляется в ст. 18 Конституции СССР 1977 года, содержание которой включало понятие окружающей среды. Кроме того, в ст. 42 Конституции СССР 1977 г. закреплялось право гражданина СССР на охрану здоровья, обеспечиваемое наряду с прочими мерами, «оздоровлением окружающей среды». К ведению союзного государства согласно п. 5 ст. 73 Конституции СССР относилось определение общих мероприятий по рациональному использованию и охране природных ресурсов. Законодательное регулирование охраны окружающей среды было отнесено в ст. 113 Конституции СССР 1977 г. к компетенции Верховного Совета СССР. Указанным обязанностям корреспондировала впервые закрепленная в ст. 67 обязанность гражданина СССР беречь природу и охранять ее богатства [7].

Отличительная особенность этого поколения прав: они являются правами всего человечества. Эти права не связаны с конкретной личностью, а диктуются принадлежностью к какой-то группе людей, могут реализовываться совместно. 

В этой конституции права человека существенно расширено (по сравнению с Конституцией 1936 года), но право на собственность не признавалось, что и стало одной из причин пересмотра Основного Закона СССР. В период «перестройки» в Конституцию 1977 г. был внесён целый ряд поправок, направленных на расширение прав и свобод граждан, но в конце 1991 г. она прекратила своё действие в связи с распадом государства, Основным законом которого являлась на протяжении пятнадцати лет.


Библиографический список

  1. Гомзикова С. Конституция: от брежневского застоя к ельцинскому «прорыву» [Электронный ресурс] // СвободнаяПресса: сайт. URL: https://svpressa.ru/society/article/158121/ (дата обращения: 09.12.2019).
  2. Ратьковский И. С. История Советской России [Текст] / И. С. Ратьковский. – СПб., 2001. – 416 с.
  3. Туманов Д. Ю. Система прав и свобод граждан по Конституции СССР 1977 г. / Д. Ю. Туманов // Закон и право. – 2012. – № 1. – С. 8-10.
  4. Мамонов В. В. Конституция 1977 года: этап развития или основа «застоя»? / В. В. Мамонов // Ленинградский юридический журнал. – 2014. – № 4 (38). – С. 188.
  5. Чистякова О. И. Хрестоматия по истории отечественного государства и права: учебное пособие для академического бакалавриата / О. И. Чистяков, Г. А. Кутьина. – Москва, 2019. – 520 с.
  6. Права человека в России: история, теория и практика : учебное пособие / Д. Т. Караманукян [и др.] ; отв. ред. и авт. предисл. Д. Т. Караманукян. – Омск : Омская юридическая академия, 2015. – 308 с.
  7. Конституция (Основной Закон) Союза Советских Социалистических Республик от 07.10.1977 (в ред. от 14.03.1990) // Ведомости ВС СССР. – 1977. – № 41. – Ст. 617.
0
Ваша оценка: Пусто