В чем основа «мягкой силы» в современной дипломатии в стране?

Романова Полина Геннадьевна,
ФГКОУ  ВО «Академия Генеральной прокуратуры Российской Федерации» г. Москва

 

Понятие «мягкой силы» было введено Джозефом С. Наем. Что он вкладывал в это понятие? ««Мягкая сила» - это понуждение других хотеть результатов, которые вы хотели бы получить»[4, с. 20-24]. Видится ли в этом ресурсе мощь для решения проблем, назревающих в условиях современности? С этим разберемся ниже.

В нынешнее время, Россию упрекают в политике «жесткой силы», но в этом вопросе можно поспорить. Есть множество примеров «М.С.» в Российской истории.

Одним из первых толчков для развития «М.С.» стало принятие христианства Русью. Ведь, если переложить необходимые критерии из позиции Дж. Ная на это действие, то мы заметим, что этот исторический факт является одним из базовых, поддерживающим мощь государства до сих пор. Принятие христианства древними славянами – это очень важный шаг, который в корне изменил не только внутренний уклад страны, но и ее внешние отношения с другими государствами. Новая религия привела к улучшению международных связей, ведь мы стали схожи с религией стран-соседей. «В основе поведения русских и России – жертвенность, бескорыстие, любовь и в конечном счете …Это и есть, говоря современным языком, образ России, ее «мягкая сила», которая останется с ней навсегда. И разве не это вчера и сегодня привлекает к России взоры всего мира – как друзей, так и врагов? Разве не это делает Россию мировым оплотом Православной веры, вечных и незыблемых духовных истин и ценностей, основополагающих морально-нравственных понятий, которые являются притягательными для всех народов и во все времена?» [6].

Но вернемся к актуальности проблематики применения «М.С.» в современном мире. Существует несколько концепций, отрицающих её применение вообще[5]:

1) истинная сила – в настоящей «силе», в военной мощи;

2) мягкая сила превосходит жесткую, так как имеет больше нитей воздействия;

3) мягкая сила предполагает выбор. Какая-либо идея «вноситься» в народ, а он уже сам вправе решать;

4) мягкую силу трудно контролировать, а именно те формы, в которых она проявляется. Ведь это особый пласт в дипломатии и внешней политике – мудрое воздействие без применения оружия, но применяя оружие слова.

На наш взгляд, ход внешней политики должен строиться на иной концепции – сбалансированность сил жесткой и мягкой, так называемой «гибкой силе». Поддерживание баланса во время споров, перевес мягкой силы в мирное время, но не той мягкой силы, которая будет заставлять переходить грани разумного, а той, что просто будет повышать статус государства в глазах жителей иных стран.

Какие же пути у России? Выслушивать обвинения в применении только «Ж.С.»? «В мире сложилась своего рода презумпция виновности России — когда те или иные события, происходящие в нашей стране, тотчас же трактуются не в нашу пользу» [3]. Или не обращать на это никакого внимания?

По Наю существует три критерия «М.С.»: культура; ценности; внешняя политика [10].

Русская культура завораживает. Россия стала домом для великих произведений архитектуры, литературы, музыки, живописи, театральных постановок. Самобытность русской души изучается десятилетиями. Культура привлекает туристом со всего мира. Огромный наш плюс в векторе развития мягкой силы и культуры в том, что Россия – многонациональная и многоконфессиональная страна. Только у нас могут рядом уживаться православные и мусульманские объекты, современность и старина. Да, вероятно, современная массовая культура не позволяет нам гордо заявить о себе, но всё равно на международной арене наши кино и музыка достойно выступают наряду с соседними странами.

Язык тоже можно выделить критерием «М.С.». Русский – один из шести официальных языков ООН, т. е. на него обеспечивается синхронный устный перевод всех выступлений в органах Организации и письменный перевод всех резолюций, решений и других основных документов. Русский язык неизменно остается одним из шести рабочих языков ОБСЕ. Устав Содружества Независимых Государств устанавливает, что «рабочим языком Содружества является русский язык» [8]. Сейчас русский язык выглядит, прежде всего, как возможность культурное погружение в уникальный цивилизационный пласт. А это значит, что уровень по укреплению позиций русского языка и культуры в мире мог бы помочь нам восстановить авторитет страны, и тем самым легко применить «мягкую силу».

Но почему же Россия видится в негативном свете, как страна,  зациклившаяся на своей «жесткой силе»? Для чего мы сейчас используем вооруженные силы? Не для поворота вектора на нас, как на гегемона, нет, мы помогаем на уровне сотрудничества, мы обеспечиваем защиту своих граждан за пределами России. А мы имеет на это право, так как в соответствии с п.3 ч.2.1. ст.10 Федерального закона «Об обороне» Вооруженные Силы Российской Федерации могут оперативно использоваться за пределами территории Российской Федерации в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации и настоящим Федеральным законом для защиты граждан Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации от вооруженного нападения на них [9].

Российское государство в процессе развития опиралось не только на силу, но и на идеи сосуществования с народами различного этнического и религиозного происхождения, на их кооптацию. Возможно, жизнь в нашей стране ещё не является примером. Зато примером является наш глава государства. Как было сказано ранее, «мягкая сила» - это тихое влияние, что-то, что заставит страну, вырасти в глазах иностранцев. Рассмотрим на примере журнала «Forbes». Штаб – квартира расположена в Ньй-Йорке (США). Президент России Владимир Путин в третий раз подряд возглавил рейтинг самых влиятельных людей мира по версии иностранного для нас «Forbes», который был опубликован 4 ноября 2015 [2].

Подытоживая выше сказанное, хотелось бы вновь заострить внимание на ключевых аспектах и ответит на вопрос: нужна ли нам «мягкая сила»? ««Мягкая сила» является «способностью получить то, что Вы хотите, привлекая и убеждая других принять Ваши цели» [1, с.1]. «Суть её в том, что «убедить друзей следовать вашим курсом»» [7, с.2]. Так почему кто-то считает, что мы её не используем? Как раз, наоборот, о нашей стране говорят, мы на слуху. Как и в любой жизненной ситуации есть те, кто «за» и те, кто «против», так и сейчас на международной арене. То, что миру не безразлична судьба России в некоторых международных спорах, лишний раз говорит об использовании нами «мягко силы». Мы озвучиваем свои позиции, мы действуем, мы находим союзников – результат получен. Даже использование вооруженных сил можно расценивать здесь, как применение «мягкой силы»: это наша политика по защите прав и свобод своих граждан, а они за границей, они поддержат нашу страну, а у них есть друзья из других стран, и, вероятно, прочувствовав патриотизм, они смогут взглянуть на Российскую Федерации с положительной стороны.

Образ страны – инструмент, способный обеспечить интересы страны. «Мягкое» влияние – то, на что нас направляют должностные лица, стоящие у руля страны. Мы сейчас пришли к осознанию того, что на западных концепциях нам не устоять, мы другие. И мы сможем свою «мягкую силу» распространить по-своему, но мир вне Российской Федерации увидит наш новый имидж, постсоветский, современный.


Список литературы:

  1. Астафьева Е.М. «Жесткое» влияние «мягкой силы» [Электронный ресурс] URL: https://www.academia.edu/11492199/_ЖЕСТКОЕ_ВЛИЯНИЕ_МЯГКОЙ_СИЛЫ_ [с.1]
  2. Журнал «Forbes»:электрон. журн.  URL: http://www.forbes.ru/news/272499-putin-vozglavil-reiting-samykh-vliyatelnykh-lyudei-mira-po-versii-forbes
  3. Косачев К.И., «В мире сложилась презумпция виновности России» [Электронный ресурс]: сайт Российского совета по международным делам,  URL: http://russiancouncil.ru/inner/?id_4=764#top-content
  4. Най, Джозеф С. "Мягкая" сила и американо-европейские отношения: [Текст] / Джозеф С. Най // Свободная мысль-ХХI. - 2004. - № 10. - С. 20-24.
  5. Паршин П.Б. «Проблематика «мягкой силы» во внешней политике России» [Электронный ресурс]: сетевое издание Центра исследований и аналитики Фонда исторической перспективы URL: http://www.perspektivy.info/book/problematika_magkoj_sily_vo_vneshnej_politike_rossii_2014-03-03.htm
  6. Пшеничников И.Б. «Мягкая сила России: духовное измерение» [Электронный ресурс]: сайт Российского института стратегических исследований URL: http://riss.ru/analitycs/6830/
  7. Рукавишников В.О. «Assessing russia’s ‘soft power’ in a globalizing world»: электрон. журн. 2009. №4. Научно-теоретический аналитический журнал «Управление мегаполисом» URL: http://um-mag.ru/?p=655 [с. 2]
  8. Устав Содружества Независимых Государств от 22 января 1993 года // Российская газета. 1993. 12 февраля
  9. Федеральный закон от 31.05.1996 N 61-ФЗ (ред. от 30.12.2015) "Об обороне".  Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс»
  10. Nye J., Jr. Think Again: Soft Power // Foreign Policy, 2006, February 23
2.666665
Ваша оценка: Пусто Средняя: 2.7 (3 голосов)