Уголовно-правовая охрана прав пациента

Гоппе Марта Рудольфовна,
ЧОУ ВПО «Омская Юридическая Академия», г. Омск,
Научный руководитель: доцент кафедры уголовного права и криминологии к.ю.н., доцент Ю.С. Пестерева
 

Статья 41 Конституции РФ провозгласила, что каждый гражданин имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. На текущем этапе развития общества потребность в уголовно - правовой охране здоровья и жизни человека становится все более злободневной.

В современном государстве как никогда актуальна проблема ненадлежащего оказания врачом помощи пациенту, мы чаще начинаем сталкиваться с правонарушениями и преступлениями, совершаемыми медицинскими работниками.

С развитием рыночной экономики, со сменой ценностей в государстве и обществе отношения между врачом и пациентом скорее можно охарактеризовать не как врач - пациент, а как исполнитель и потребитель услуги. От изменения взаимоотношений между врачом и пациентом учащаются и случаи врачебных ошибок. Однако, юридического закрепления данный термин так и не получил, вследствие этого  имеется много серьезных разночтений среди специалистов в определении понятия врачебная ошибка. Одним из первых, кто в советский период сформулировал,  понятие  врачебной ошибки был патологоанатомом И.В. Давыдовский. Он считал, что главным критерием врачебной ошибки является вытекающее из определенных объективных условий добросовестное заблуждение врача, основанное на  несовершенстве  современного состояния медицинской науки и методов исследования, на особом течении заболевания у определенного больного или на недостатке знаний и опыта врача, но без элементов халатности, небрежности и профессионального невежества. Понятие «врачебная ошибка» в своей основе традиционно предполагалоневиновное причинение вреда при добросовестном отношении медицинских работников к своим обязанностям».

Однако с постепенным развитием науки термин «врачебная ошибка» пытаются интерпретировать с учетом изменений в юридической и медицинской науке.

Анализ различных высказываний позволяет сделать вывод о том, что ученые понимают под врачебной ошибкой невиновные действия врача, то есть такие действия, которые исключают уголовно - правовые последствия для медицинского работника.

Наряду с врачебной ошибкой стоит рассмотреть, что понимается под несчастным случаем. Полагаем, что под несчастным случаем следует понимать  дефект оказания медицинской помощи, связанный с течением обстоятельств, которые врач, действуя правомерно, в рамках должностных инструкций и в соответствии с принятыми в медицине методами и способами лечения, не мог предотвратить и предвидеть. Главное отличие врачебной ошибки от несчастного случая является его независимость от каких- либо действий (бездействий) врача (несчастный случай).

Несмотря на длительность изучения такого явления, как врачебная ошибка, в современном законодательстве так и не нашло своего закрепления, и до сих пор не понятно является ли данное явление уголовно наказуемым.

Нередко мы встречаемся с такими ситуациями, когда врач ставит пациенту неправильный диагноз до конца, не проверив свои предположения, не взяв все необходимые анализы, наверное, не задумываясь о последствиях постановки неправильного диагноза. Это может привести к тяжелым последствиям, например, таким как психическое расстройство или самоубийство, ведь не все люди способны адекватно воспринимать сказанное врачом. Мы доверяем этим людям не только свое здоровье и здоровье своих близких, но и жизни.

В связи с этим считаем необходимым дополнить статью 124 УК РФ частью третей за постановку неправильного диагноза, и изложить ее в следующей редакции:
«Ненадлежащее исполнение лицом своих профессиональных обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к пациенту, в том числе постановка неправильного диагноза, если это повлекло по неосторожности смерь больного».

В этическом кодексе российского врача в статье третьей сказано, что недопустимо причинение вреда пациенту, нанесение ему физического, нравственного или материального ущерба ни намеренно, ни по небрежности.  В последнее время мы нередко слышим из средств массовой информации, что совершают медицинские работники. Эти новости просто шокируют и не могут нас оставить равнодушными к такой проблеме, как несоблюдение врачебной тайны. Отправляясь в больницу на операцию или вызывая врача на дом,  мы даже не задумываемся, какие действия могут совершать эти люди. Доверяясь врачу, мы не думаем, как он может поступить, оказывая нам помощь. Нас фотографируют, снимают на видеокамеру и совершают иные действия, не задумываясь о том, какие моральные переживания будет испытывать пациент. 

Поэтому предлагаем внести в Уголовный кодекс РФ статью 124.1 и изложить ее в следующей редакции:
«Деяния, связанные с нарушением врачебной тайны, путем публичного распространения информации (фото, видеоизображение, текстовая форма и другое), если эти деяния существенно нарушили права пациента».

Сделать статью 124.1 УК РФ делом частного обвинения и внести соответствующую поправку в часть 3 статьи 20 УПК РФ.

Правовая и социальная защита пациентов от профессиональных преступлений медицинских работников, а также предупреждение данных преступлений является одной из сложнейших задач. Для этого государству необходимо больше внимания уделять как совершаемым преступлениям, так и дальнейшим экспертизам.

0
Ваша оценка: Пусто