Понкратов Владислав Викторович
ЧОУ ВПО «Омская юридическая академия», г. Омск
Один из современных прозаиков сказал: «Интернет – это большой забор». А на заборе каждый пишет что хочет. Главное, анонимно и безнаказанно. А чувства, права и мысли других людей – пустяк. Потому и Интернет – один большой «Живой журнал» – это как пророчество для СМИ: «благодаря» абсолютной свободе слова они могут легко превратиться в одну большую сорную яму непроверенных фактов и неоправданных выкриков.
С этим высказыванием трудно не согласиться. Интернет стал, с одной стороны, самым великим воплощением слияния всех существующих коммуникационных технологий, а с другой - в силу своей открытости, универсальным местом размещения новостных ресурсов, энциклопедий, телефонии, систем платежей, магазинов, аукционов, объявлений о знакомствах и т.д. содержит в себе информацию любого рода и сорта, будь то образовательные порталы или сайты развращающего и преступного содержания.
Отсутствие ответственности, царящее в интернете, сопровождается подменой некоторых принципиальных понятий, например, свободы слова.
В Древней Греции возможность выражения своего мнения ограничивалась пределами площадок для высказывания и жестоко каралось за его неприемлемую форму либо содержание. Сейчас же подобного и в помине нет. Хотя, в советское время, критическая статья в «Правде» или «Известиях» стоила человеку карьеры или даже жизни…
Это ни в коем случае не ностальгия о тех временах, когда за свое "неправильное" мнение следовали изгнания и расстрелы, но нельзя ведь не признать, что нынешняя невыносимая легковесность публичного слова и безответственность авторов интернета оборачивается легкостью и безответственностью реакции их читателей. Различные ссылки, тексты, фотографии вплоть до порно сцен с участием известных политиков. Эта беспредельность свободы оборачивается непременным снижением авторства. А поскольку в подавляющем большинстве случаев никто не отвечает за истинность выложенной информации, то никому не приходит в голову и идея ответственности за ее достоверность.
Интернет-революция открыла все двери. Людям, которым бумажная эпоха не давала слова – получили возможность говорить. И оказалось, что это люди, как правило, малограмотные, необразованные, распущенные, циничные. Но зато бессмысленно злобные. Так называемых «троллей» в сети огромное количество. Они ненавидят правительство и бунтовщиков, очень богатых и совсем бедных. Завидуют знаменитым и презирают безызвестных.
Проект о приравнивании блогов к СМИ вызывает у многих возмущение, страх, недовольство. Стандартным ответом людей на такой проект является: это ограничит наш свободу слова. Но в чем заключается эта самая свобода слова? Разве в том, чтобы можно было писать что угодно, не задумываясь о правдоподобности написанного? Истинна ли эта «свобода», если она ограничивает свободу других, нарушает конституционное право на честь, достоинство и доброе имя?
Интернет часто создает ощущение невидимости, особенно если вы оставляете записи, а их никто не комментирует. Но не комментирует - не означает не читает. Более того, все написанное нами индексируется и может быть доступно, даже если мы впоследствии удалим запись.
Интернет напоминает посиделки "за стеклом". А вот кто на вас смотрит - вы об этом не узнаете. Это могут быть ваши знакомые, у которых возникнет к вам отвращение из-за вывернутого наизнанку внутреннего мира; это может быть ваш начальник, который узнает, что вы ищите другую работу; это может быть полиция, которая узнает, что вы собираетесь ограбить банк.
Почему мы считаем, что можем писать что угодно и не отвечать за свои слова? Разве слово, написанное в интернете, чем-то отличается от крика на весь свет, от статьи в газете, от объявления на радио? Свобода - это хорошо, но со свободой приходит и ответственность. Свобода слова не должна приводить к беззаконию, ведь она имеет право на существование, пока из-за нее не ущемляются права других.
Вы же не будете говорить, что вы имеете право грабить и убивать лишь потому, что вы – свободный человек? Не будете. Потому что подобные действия не происходят в вашем изолированном мире, а влияют на других людей. Так и слова, написанные в интернете, влияют на других людей.
Слово и убить может. А уж испортить репутацию - точно. Поэтому статья, написанная в интернете - это не личное дело того, кто пишет. Вы влияете на других людей. Поэтому сколько бы мы ни говорили про свободу слова, мы должны также думать и об ответственности за наши слова.
А реалии таковы, что свобода слова в интернет-пространстве зачастую выходит за моральные и правовые рамки дозволенного и подменяется понятием безнаказанности.
Организация "Репортеры без границ" обратили внимание на серию арестов российских блогеров и пользователей "всемирной паутины". Задержания, по мнению правозащитников, проводились с целью не допустить обсуждения тем, посвященных политической ситуации.
По итогам 2012 года наша страна заняла 148‑е место в ежегодном рейтинге свободы прессы организации "Репортеры без границ". В 2012 году в России прошли акции протеста беспрецедентного масштаба, а гражданское общество еще никогда ранее не было настолько активно, однако власти отреагировали на это принятием целого ряда карательных мер: введением уголовного преследования за клевету, ужесточением контроля за интернетом и запретом на финансирование правозащитных организаций из‑за рубежа.
Мораль и закон – вот два официальных фактора, которые могут ограничивать нашу свободу слова без особого ущерба. Когда к ним присоединяется третий фактор по имени «цензура», ущербу подвергается все вокруг: самосознание человека, идеалы гражданского общества, свобода во всех философских и юридических смыслах. Цензура неприемлема в человеческом обществе. Об этом, кстати, написано в главном нормативном документе – дословно: «Цензура запрещается» (ст. 29, п. 5).
Другое дело, что Конституция РФ у нас уже давно считается чем-то забытым, сказочным. Это вторая Библия, которую никто всерьез не воспринимает, кроме отчаянных фанатиков.
Известный французский критик Анатоль Франс как-то сказал: Когда будут справедливы законы, будут справедливы и люди. Но логично и обратное: Когда будут справедливы люди, будут справедливы и законы. Считаю, что одновременно, и закон, и мораль должны регулировать наши действия, наши поступки, наши слова. Тогда и свобода слова станет свободой не на словах, а деле, работая на созидание, а не на разрушение общества.
Список литературы:
1. Емелин В. А., Тхостов А. Ш. Вавилонская сеть: эрозия истинности и диффузия идентичности в пространстве интернета» // Вопросы философии. - № 1, С. 74-84.