Представительство в суде

Нагибин Иван,
Омская юридическая академия

 

Судебное представительство - это деятельность представителя - физического лица, обладающего гражданской процессуальной дееспособностью, по совершению в ходе судебного разбирательства процессуальных действий от имени и в интересах другого лица - представляемого с целью защиты его прав и законных интересов и оказания суду содействия в отправлении правосудия.[1]

Целью гражданско-правового представительства является создание, изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей для представляемого лица, а так же защита в суде интересов представляемого, помощь ему в осуществлении процессуальных прав и исполнение процессуальных обязанностей.

Представительство в суде возможно в суде любой инстанции, любой категории дел, по любым видам судебных производств, на всех стадиях гражданского и арбитражного процесса. В то же время, право лица, участвующего в деле, иметь представителя не лишает его права лично участвовать в судебном разбирательстве.

Процессуальный закон предъявляет требования к представителям, а именно: это должно быть физическое лицо, полностью дееспособное, и иметь полномочия, которые должны быть надлежавшим образом оформлены, и пределы таких полномочий.

Представительство подразделяется в зависимости от волеизъявления представляемых на добровольное (договорное и общественное), и законное.

Гражданское процессуальное законодательство в ст. 51 ГПК РФ определяет круг лиц, которые не могут быть представителями в суде это: судьи, следователи, прокуроры не могут быть представителями в суде, за исключением случаев участия их в процессе в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей.[2]

В каждом из видов судебных представительств должен иметь документ, подтверждающий его полномочия. В силу договора, представитель должен иметь доверенность или экземпляр соответствующего гражданско-правового договора на оказание юридических услуг. Адвокат, кроме названных документов, должен иметь удостоверение адвоката, общественный представитель письменное заявление об этом члена общественного объединения, права которого охраняет данное объединение, законный представитель документы подтверждающие его связь с законным представляемым, например, родители представляющие интересы несовершеннолетних детей, свой паспорт и свидетельство о рождении ребенка.

Доверенность содержащая полномочия представителя, подлежит удостоверению нотариусом. Доверенность представителю от имени организации выдается за подписью ее руководителя или иного уполномоченного учредительными документами лица и скрепляется печатью этой организации.

При оформлении надлежащим образом полномочий представитель допускается в процесс и обладает всеми процессуальными полномочиями которыми обладает представляемое лицо. В доверенности обязательно должны быть оговорены специальные полномочия представителя. К ним относится право: - подписание искового заявления, - заявление об обеспечении иска, -заявление о передаче спора на разрешение внесудебного органа, медиатора или третейского суда, - частичный или полный отказ от иска, - заключение мирового соглашения, - оспаривание судебного решения. Необходимость в доверенности отразить все положения которые доверитель разрешает производить представителю, это обязательно, так как представитель действует только в интересах представляемого. Но в доверенности отражаются только лишь общие положения, абсолютно все варианты полномочий отразить невозможно. Законный представитель в отличие от других видов представителей, вправе осуществлять все процессуальные полномочия, в том числе требующие специальной оговорки в доверенности. 

Договорное представительство – это вид судебного представительства, осуществляемый адвокатами, а так же штатными сотрудниками организации на основании гражданско-правового договора поручения, по которому одна сторона (представляемый) поручает другой (представителю, чаще всего - адвокату) ведение дела в суде, а представитель принимает на себя эти обязанности, а также на основании трудового договора, в соответствии с которым сотрудник организации постоянно представляет ее интересы при рассмотрении дел в судах.

Юридическим основанием представительства по договору является гражданско-правовой договор или трудовой договор. При договорном представителем могут быть адвокаты, юрисконсульты, штатные работники организации по делам этих организаций, а так же лица, не имеющие юридического образования, заключившие соответствующий договор с представляемым лицом. Профессиональным судебным представителем по договору является адвокат, обладающий данным статусом и правом осуществления адвокатской деятельности  посредством дачи консультации и справок по правовым вопросам, составления документов правового характера, представления интересов доверителя в суде.

Общественное представительство – это вид представительства, осуществляемый лицами, уполномоченными на представление своих интересов общественными объединениями, которые в силу устава обязаны оказывать правовую помощь своим членам.

Законное представительство – это вид судебного представительства, прямо предусмотренное законом, осуществляемый от имени и в интересах физических лиц, не способных в силу ряда причин самостоятельно защищать свои права и интересы в суде, основаниями которого является удостоверенный факт происхождения детей от соответствующих родителей, факт усыновления детей, административный акт о назначении опеки или попечительства, а также от имени и в интересах ликвидируемой организации, в отношении которых рассматриваются дела о несостоятельности (банкротстве).

Дополнительным видом судебного представительства выделяют уставное представительство, то есть представление интересов юридического лица на основании его устава, определяющего уполномоченные органы юридического лица и их должностных лиц, обладающих правом представлять интересы данного юридического лица.    

Рассматривая институт представительства в суде, в части 6 статьи 53 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации указано, что  «полномочия представителя могут быть определены в устном заявлении, занесенном в протокол судебного заседания, или письменном заявлении доверителя в суде» ссылка , согласно статьи 49 ГПК РФ «представителями в суде могут быть дееспособные лица, имеющие надлежавшим образом оформленные полномочия на ведение дела, за исключением лиц, указанных в статье 51 ГПК РФ». Анализ данных норм говорит, что представителем в суде может быть любое физически вменяемое лицо, полностью дееспособное и главным образом надлежащее оформление его полномочий на ведение дела, то есть устное заявление доверителя или письменное заявление, без специально оговоренных полномочий, в отличие от доверенности. Безусловно, это самый простой и экономически доступный способ привлечения представителя на рассмотрение дела, для физических лиц, без составления доверенности.

Заявление, которым оформляется полномочия судебного представителя, ставит в один ряд с доверенностью как основным документом. Предоставление соответствующего заявления о допуске представителя в деле позволяет реализовать право стороны на свободный выбор своего представителя и наделение по своему усмотрению соответствующих полномочий. Дынный вариант полномочий представителя наименее затратный, предоставляет право гражданам иметь представителя, и не требует оформления нотариально удостоверенной доверенности. Но правильно ли это, и к чему может это привести?

Можно привести пример: истец обращается в суд с исковым заявлением, о расторжении брака. На судебное заседание истец не явился, написал заявление, что его интересы в суде будет представлять его представитель, который отказался от искового заявления о расторжении брака, так как хотел сохранить семью истца, ответчик был против расторжения брака. Судья вынес определение, и отказ от иска принял. В дальнейшем истец получив отказ в удовлетворении искового заявления, был с ним не согласен, что повлекло повторное обращение в суд с исковым заявлением о расторжении брака. В данном случае, истец доверяя своему представителю, надеялся, что получит решение о расторжении брака, но при этом не обозначил представителю свою волю, и желаемый, для него результат. Представитель, действуя в интересах представляемого и не выяснив волю последнего принял неправильное решение, что повлекло неблагоприятные последствия, для представляемого. Приведение данного примера дает, то, что представляемому и представителю необходимо устно или письменно указывать, не только представление воли представлять интересы доверителя, но и отражать на, что рассчитывает доверитель, и достижение желаемого результата, что можно добиться только при заключении письменного соглашения с отражением воли доверителя.

Необходимость заключения письменного соглашения, приведет к тому, что доверитель отразит свою волю перед представителем, и меры ответственности, при несоблюдении соглашения.

Нельзя упускать и такой момент, что помощь должна быть квалифицированная, так как доверитель доверяет своему представителю, и надеется на желаемый исход дела, но как этого добиться. При участии квалифицированного представителя на той или иной стороне при рассмотрении гражданского дела, предопределяет исход судебного разбирательства, и определяет дальнейшую судьбу участника процесса. В тоже время при участии неквалифицированного представителя одной из сторон может причинить вред представляемой им стороны. Современное российское право не предусматривает решение данной проблемы, законодатель только оставляет нуждающимся в правовой защите субъектам права на самостоятельный выбор представителя. Действующее законодательство не устанавливает определенного образовательного критерия или иных требований к лицам занимающихся представительской деятельностью в суде, и в погоне за экономией собственных средств, процессуальная сторона нуждающаяся в юридической помощи, обращается к неквалифицированному специалисту, что в большинстве случаев приводит к неблагоприятным последствиям представляемого. 

Внедрение «профессионального» представителя в институт представительства не просто по заявлению или устно с занесением в протокол судебного заседания, а обозначить определенные критерии к таким представителям, как к профессиональному процессуальному представителю. Так можно обозначить: наличие образования, среднего или высшего профессионального (юридического), по направлениям: дела связанные с признанием права на объекты недвижимости, об оспаривании сделок, о несостоятельности (банкротстве) должника, о взыскании сумм денежных задолженностей и другие. Оказываемые ими услуги должны быть на договорной основе, а так же необходим механизм привлечения профессионального представителя к административной ответственности, как субъекта, осуществляющего особую, специфическую деятельность. Ответственность должна включать такие виды наказания как штраф, гражданско-правовая ответственность, дисквалификация.

Следует отметить, что российское законодательство, в целях достижения справедливости, правовой культуры общества, профессионализма, уровня социальной защищенности лиц, нуждающихся в правовой помощи, должно установить обязательные критерии, для кандидатов в процессуальные представители. Это повысит уровень профессиональной подготовки судебных представителей, так как сам факт соответствия лица определенному образовательному цензу, наличие у него знаний и профессиональных навыков, исключит доступ неподготовленных лиц к деятельности судебного представителя. Сформировать механизм привлечения судебного представителя к ответственности за ненадлежащее исполнение взятых на себя обязательств. Соответственно, существенно возрастет уровень защищенности субъектов, которые нуждаются в квалифицированной юридической помощи от некачественного оказанных юридических услуг.  

 


    Список использованной литературы

1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 1: федеральный закон от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 07.02.2017). Собрание законодательства РФ, 1994, № 32. Ст. 330.

2. Гражданский процессуальный кодекс: федеральный закон от от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 19.12.2016). Собрание законодательства РФ, 2002, №46. Ст.4532.

3. Князькин С.И., Юрлов И.А. Гражданский, арбитражный и административный процесс в схемах с комментариями: учебник. М.: Инфотропик Медиа, 2015. 434 с.

[1] Князькин С.И., Юрлов И.А. Гражданский, арбитражный и административный процесс в схемах с комментариями: учебник. М.: Инфотропик Медиа, 2015. 434 с.

[2] ГПК РФ

 

0
Ваша оценка: Пусто