Право собственности по договору строительного подряда

Исенов Ержан Бауржанович
ЧОУ ВО СибЮУ, Омск

 

Исполнение договора  строительного подряда – это долгий и сложный процесс, в результате которого  вещь проходит множество различных стадий от создания до завершения.  И на протяжении всего процесса присутствует риск утраты объекта строительства. Речь не только о физической утрате, но и  о юридической. Ведь подрядчик  в большинстве своем является субъектом предпринимательской деятельности, которая по своей природе  сопряжена со множеством рисков. А если на предмет договора подряда будет обращено взыскание? Что в таком случае должен  сделать заказчик? По идее, данный вопрос должен быть прописан черным по белому, однако в законодательстве нет четкого ответа на вопрос о принадлежности права собственности до сдачи работ заказчику. В своей статье я хотел бы проанализировать этот вопрос и по возможности дать однозначный ответ.

Для начала рассмотрим заказчика.

Согласно ст. 219 ГК право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации. Но необходимо сначала построить объект, а потом его зарегистрировать. Ведь, как я уже упоминал, объект находится в процессе создания и может существенно отличаться от месяца к месяцу до завершения строительства. Отсюда и вытекает невозможность регистрации объекта до конца строительства.  Это была первая причина, по которой заказчик не может  обладать  правом собственности  на строящийся объект недвижимости.  Вторая причина заключается в том, что такого основания нет и в гл. 14 ГК. На мой взгляд, этих причин уже достаточно. Однако есть и статья 218 ГК, а именно пункт первый, который говорит о том, что право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом. Но речь в данной норме об уже построенном объекте, а не о строящемся.

Но может быть, право собственности принадлежит подрядчику? 

Казалось бы, п.2 ст.703  гласит о том, что по договору подряда, заключенному на изготовление вещи, подрядчик передает права на нее заказчику, но  ведь никто  не может передать другому право или титул большие, чем он сам обладает ( Nemo plus juris in alium transferre potest quam ipse habet). К тому же, согласно п.1 ст. 705 риск случайной гибели или случайного повреждения результата выполненной работы до ее приемки заказчиком несет подрядчик. Статья 211 говорит нам о том, что риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором. Но нам снова стоит вернуться к ст.219 ГК, которая четко устанавливает необходимость государственной регистрации  прав на недвижимое имущество. А по договору строительного подряда заказчик обязуется принять результат выполненных работ (по логике вещей, после принятия заказчик регистрирует право собственности).

Если не брать в расчет статью 219 ГК и просто поразмыслить, то здесь есть один нюанс. Если материалы принадлежат подрядчику, то можем ли мы говорить о том, что и здание в процессе строительства принадлежит ему? Ответ на этот вопрос дал Марк Антистий Лабеон. Лабеон пишет: “то, что находится в строениях для постоянного использования, относится к строению; то же, что (находится в строении) для данного времени, не относится к строению, [так, например, трубы, положенные на время, не относятся к строению; если же они положены навсегда, то относятся]”

Таким образом, если право собственности не  принадлежит  ни заказчику, ни подрядчику, то кому оно принадлежит?

Приходится признать, что право собственности де-факто принадлежит заказчику ( ст.218 ГК), однако де-юре право собственности  является предметом действующего обязательства. Право собственности возникает только у заказчика после прекращения договора строительного подряда.


Список использованных источников.

  1. Гражданский кодекс Российской федерации.
  2. Дигесты Юстиниана, книга девятнадцатая, титул I, п.11, § 7
0
Ваша оценка: Пусто