Понятие иска

Лыткина Александра Вячеславовна
ЧОУ ВО «Сибирский юридический университет», г. Омск

 

В Конституции Российской Федерации говорится о том, что каждый человек имеет право на судебную защиту своих прав, свобод и законных интересов. Это закреплено в 46 статье Конституции Российской Федерации. Данная норма символизирует, что лицо, которое проживает в нашем государстве является защищенным.   Конституция так же чётко обозначает гражданину, что удовлетворяя свои права и интересы он не может нарушать права других людей [1]. Теперь поговорим конкретно об иске в гражданском процессе и посмотрим мнение авторов.

Можно отметить, иск необходим для полноценной  защиты законных интересов, а так же для защиты прав и свобод человека и гражданина. Отметим то, что понятие «иск» в гражданском процессе является больше дискуссионным вопросом, то есть, нет достаточно чёткого понятия и каждый автор трактует его по своему.

Так например Г.Л. Осокина говорит о том, что чрезмерная запутанность и неоднозначность в истолковании понятие «иск» многих исследователей и научных работников вызывали пессимизм и не могли отчетливо разрешить проблему. Чтобы решить данную проблему возникала мысль отказаться от подобной терминологии [2].

Осокина под понятием иск в гражданском процессе придерживается точки зрения, что это иск в материально-правовом смысле понимается как иск выступающий как институт материального права. Так же Галина Леонидовна считает, что если истец обращается с иском к другой стороне (ответчику), то он исходит из того, что у него есть право на возбуждение иска и на материальное удовлетворение. Также она отмечает, что право на предъявления иска является реальным, а право на удовлетворение этого иска- заинтересованной стороной [3].

М.А. Гурвич  поддерживался  идеи других трактовок иска, такие как: понятие иска в процессуальном и материально-правовом смыслах. Он говорил, что определять иск в материальном смысле должны учёные-цивилисты, а в гражданском процессе следует понимать иск только в процессуальном смысле, т.е. обращение в суд за защитой своих прав и интересов [4].

Н.Б. Зейдер и Ю. А. Огибалин говорят о том, что иск это отдельный процессуальный акт, который в некоторых случаях выглядит как волеизъявление или иначе говоря волевой акт. Который придаёт наибольшее значение субъективному элементу в иске и желанию конкретного лица. Авторы хотят нам сказать о том, что воля истца является предпосылкой защиты и осуществления материальных прав [5].

 Если разобрать подробно точки зрения этих авторов, то можно увидеть, что на понятие иска и его значение в гражданском процессе цивилисты смотрят по разному. Например, Г.Л. Осокина видит, что иск это материальное удовлетворение истца. М.А. Гурвич считает, что истец обращается больше в суд для того, чтобы защитить свои законные права и интересы, а Н. Б. Зейдер и Ю.А. Огибалин вовсе доносят нам, что иск это волеизъявление гражданина и это исключительно право лица, на защиту своих интересов. Это еще раз подчёркивает, что понятие иска в гражданском процессе не имеет конкретного определения и каждый автор трактует его по своему.

  В заключении хочу выразить своё мнение и сказать, что разумно предположить, что понятие иска, в котором присутствует процессуальный и материально-правовой элементы, будет намного шире и целостнее по своему содержанию. Вместе с требованием к суду в качестве обязательного элемента несомненно включается материально-правовое требование истца (одной стороны) к ответчику (другой стороны), это является также важной чертой любого иска.

По моему мнению, иск- это способ защиты прав, к которому граждане очень часто приходят в настоящее время. Сейчас суд это место, где можно защитить свои права и интересы. И без суда многие споры не могли бы разрешиться.  Понятие «иск» должно иметь  закрепление в гражданском процессуальном законодательстве.


Список литературы:

  1. Конституция Российской Федерации;
  2. Осокина Г.Л. Гражданский процесс. Общая часть. М.: Норма. Стр. 478-479
  3. Осокина Г.Л Иск (теория и практика). М.,2000. С. 45.
  4. Гурвич М.А.Учебная литература.  Право на иск. М., 1978 С. 78.
  5. Учебник Зейдер Н.Б.Учебное пособие. Изменение основания и предмета иска М., 1975 С.109
0
Ваша оценка: Пусто