Наследственный фонд

Подберезкин Владислав Андреевич,
ОмЮА, Омск

 

В конце июля 2017 года законодательный орган РФ обрадовал нас новым Федеральным законом, который вносит изменения в Гражданский кодекс. В нём говорится о внесении в российское законодательство изменений, которые касаются создания наследственного фонда. Данное действие законодателя можно назвать полноценной реформой наследственного права. Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2018 года, за исключением некоторых пунктов, которые вступают в силу раньше.

Внесение изменений в 1, 2 и 3 части Гражданского кодекса РФ даёт новые возможности россиянам для распоряжения имуществом на случай смерти. А именно, новый закон позволит управлять накоплениями, имуществом и бизнесом умершего, до перехода прав и обязанностей к наследникам, максимально эффективно. Наследственным фондом, согласно закону, признается создаваемый во исполнение завещания гражданина и на основе его имущества фонд, осуществляющий деятельность по управлению полученным в порядке наследования имуществом этого гражданина бессрочно или в течение определенного срока в соответствии с условиями управления наследственным фондом. Данный наследственный фонд будет создаваться после смерти гражданина, на основе указания в завещании. Согласно данному завещанию нотариус направляет заявление в уполномоченный государственный орган. К данному заявлению прилагается составленное при жизни наследодателя его решения об учреждении наследственного фонда, то есть завещание, в котором он это указал, устав фонда и условия управления наследственным фондом. Все эти документы формируются наследодателем и являются частью завещания. Согласно условиям, определённым при составлении завещания, управление фондом будет осуществляться бессрочно или в течение определённого срока. При чём, условия управления фондом не подлежат изменению после смерти учредителя данного фонда, т.е. наследодателя. Следовательно, наличие ошибок, пороков документов может привести к искажению воли наследодателя или к невозможности регистрации фонда.

В случае неисполнения нотариусом возложенных на него обязанностей по созданию наследственного фонда, то наследственный фонд может быть создан на основании судебного решения по требованию душеприказчика или выгодоприобретателя наследственного фонда.

Наследственный фонд после его создания призывается к наследованию по завещанию. Можно сказать, он становится одним из наследников, наряду с другими наследниками по завещанию. Права на материальные ценности, полученные фондом, смогут предъявить родственники, в том числе имеющие право на обязательную долю, а также кредиторы. Следовательно, данное дополнение Гражданского кодекса РФ нацелено на защиту интересов, как кредиторов наследодателя, так и лиц имеющих по закону право на обязательную долю имущества, выдаваемого им вне зависимости от завещания.

По мере осуществления фондом своей деятельности, имущество, полученное им от наследодателя, может пополняться за счёт доходов от управления данным имуществом. Из имущества или из доходов будут производиться выплаты лицам, указанным в завещании. Таким образом,  даже после смерти наследодатель обеспечит финансовую поддержку определенных лиц. Данный способ позволит реализовать волю наследодателя, к примеру, по осуществлению благотворительности. Условиями управления наследственным фондом могут быть предусмотрены выплаты и размер вознаграждения лицу, осуществляющему полномочия единоличного исполнительного органа фонда, членам попечительского совета фонда или членам иных органов фонда за исполнение своих обязанностей. Данные выплаты осуществляются за счёт полученного имущества и доходов от управления данным имуществом.

Управление в наследственном фонде осуществляет единоличный исполнительный орган наследственного фонда или коллегиальный орган наследственного фонда. В качестве члена коллегиального органа наследственного фонда или единоличного исполнительного органа наследственного фонда может выступать физическое или юридическое лицо. Стоит учитывать, что выгодоприобретатель наследственного фонда не может выступать в качестве единоличного исполнительного органа фонда или члена коллегиального исполнительного органа наследственного фонда. Уставом может быть предусмотрено создание в наследственном фонде попечительского совета и высшего коллегиального органа, в состав последнего могут входить выгодоприобретатели фонда.

Согласно закону, выгодоприобретателем может быть как физическое, так и юридическое лицо. Выгодоприобретатель наследственного фонда имеет право на получение имущества или доходов фонда. Данное право выгодоприобретателя является неотчуждаемым и на него не может быть наложено взыскание. Также данное право не переходит по наследству. В случае смерти гражданина-выгодоприобретателя или ликвидации выгодоприобретателя - юридического лица, новые выгодоприобретатели определяются в соответствии с условиями управления наследственным фондом. Выгодоприобретатель вправе запрашивать и получать информацию о деятельности фонда. Впоследствии он может потребовать проведения аудита деятельности фонда, но оплата услуг аудитора осуществляется за счет выгодоприобретателя.

В случае возникновения убытков у выгодоприобретателя в связи с нарушением условий управления наследственным фондом, то выгодоприобретатель вправе потребовать возмещения убытков, но только в случае, если это предусмотрено уставом. То есть, если в уставе прямо не прописана такая возможность, то и ответственности перед выгодоприобретателем у наследственного фонда не будет. Функционирование такого института как частный фонд, в зарубежном праве, строится на культуре доверительного управления, а также судебного контроля в случае нарушения права, путём подачи производных исков. Но в нашей стране это не достаточно хорошо развито.

Стоит отметить, что наследники могут быть не согласны с решением создания наследственного фонда. В данном случае единственным выходом из данной ситуации будет оспаривание завещания, в котором присутствует решение о создание наследственного фонда. Основанием в данном случае может быть как наличие подозрений на психические расстройства у наследодателя, так и несоответствие завещания нормам гражданского законодательства.

В конце хочется добавить, что учреждение подобных фондов уже присутствует в законодательстве других стран. Наиболее яркими примерами являются: фонд Альфреда Нобеля, фонд Генри Форда, фонд Роберта Боша.

С теоритической точки зрения данная конструкция является довольно стабильной, но как она проявится себя на практике в нашей стране до конца не известно.

Используемая литература

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994г. № 51-ФЗ (ред. от 29.12.2017г.);
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996г. № 14-ФЗ (ред. от 05.12.2017г.);
  3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001г. № 146-ФЗ (ред. от 28.03.2017г.);
  4. Российская газета №168 (7334) от 01.08.2017г;
  5. Федеральный закон от 29.07.2017г. № 259-ФЗ "О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации".
0
Ваша оценка: Пусто