К вопросу о совершенствовании критерий запрещения дарения

Цаплина Юлия Андреевна,
Саратовская Государственная Юридическая Академия (Межрегиональный Юридический Институт)

 

По договору дарения одна сторона безвозмездно передает или обязуется перелазь другой стороне вещь в собственность либо имущественное право к себе или к третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Договор дарения имеет свои отличительные черты, которые ни сходны ни с одним договором и связывается это с его безвозмездностью. Если по договору дарения присутствует встречное предоставление, то по заявлению заинтересованного лица договор можно признать не действительным.

Гражданский кодекс определяет основания запрещения дарения. Так, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей, не допускается дарение:

  1. От имени малолетних граждан, признанных недееспособными, их законными представителями;
  2. Работниках образовательных организаций, организаций оказывающие социальные услуги, медицинских организаций, организаций для детей сирот и. т. д.
  3. Лицам, замещающим государственные должности РФ, субъектов РФ, муниципальным служащим, служащим Банка России;
  4. В отношениях между коммерческими организациями.

Каталось бы законодательно достаточно урегулировано положение о запрещении дарения, сделана попытка провести границу между обычным подарком и своего рода «взяткой», «подкупом», установлен предел стоимости подарка 3 тысячи рублей. На наш взгляд законодатель должен был определить и число возможных подарков от одного липа. Смысл ограничении стоимости подарка теряет свое значение при отсутствии ограничения стоимости подарка теряет свое значение при отсутствии ограничения систематического дарения. Мы считаем необходимым в диспозиции статьи 575 ГК РФ (Гражданский кодекс) на ряду с предельной стоимостью подарка, установить невозможность дарения лицом и его близкими более одного раза в течении определенного времени. Гражданское законодательство зачастую указывает в различных статьях «разумный срок» для совершения каких-либо действий. По-нашему мнению разумно было бы определить предел и количества подарков, и срока, в течении которого будет невозможным снова одарить. Срок должен быть разумным, но не менее 3 месяцев.

Несомненно, возможно злоупотребление договором дарения. Например, в течении месяца можно так одарить, что в совокупности стоимость подарков достигнет значительно больших размеров. В данном случае нарушения закона нет. Ведь есть подарок - и есть цена не более 3 тысяч. Закон не нарушен. Однако это не есть подарок, а есть имущество, за предоставление которого лицо, получившее его, совершает какую-либо услугу злоупотребляя своим должностным положением. Например, систематическое дарение обычного подарка, не превышающего 3 тысяч рублей глав врачу больницы за услугу как обеспечить место в больнице вне очереди, признать психически вменяемым и другое. На наш взгляд такие отношения несомненно должны быть предметом уголовного права.

В теории гражданского права некоторые ученые считают понятие «обычный подарок» - понятием размытым и не точным, допускающим двоякое толкование при правоприменении. Мы согласны с данным предположением. Мы считаем, что предметом подарка не должны служить технические товары, телефоны, планшеты, они являются сложными товарами. Таким образом целесообразно было бы принять постановление Пленума Верховного Суда РФ. суть которого заключалась бы в отграничении обычных подарков от необычных. Мы не исключаем, что данное положение носит оценочный характер поэтому перечень обычных товаров должен быть примерным, не исчерпывающим.

Подытоживая вышесказанное можно сделать вид, что положение договора дарения имея вышеуказанные минусы подлежит дополнению. В частности, статья 575 Гражданского кодекса Российской Федерации (Гражданский кодекс). Проведенный анализ показал необходимость дальнейшего изучения института дарения, проведения четких границ подарка, разграничения подарка и подкупа.
 


Список литературы

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) от 30.11.1994 г. N 51-ФЗ
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации часть 2 (ГК РФ ч.2) от 26.01.1996 г. N 14-ФЗ
5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (1 голос)