Дерматоглифика

Мокляк В.С.,
студент 3-ю курса ОмЮА
научный руководитель: доцент кафедры уголовного процесса и криминалистики, к.ю.н., доцент С.Е. Тимошенко

История дерматоглифики вплотную связана с разделом трасологии дактилоскопией, так как объектом их исследование являются папиллярные узоры и следы кистей рук и стоп, обследуемых  лиц, сохранившиеся на различных предметах. Между тем  основные цели и задачи у них разные: у дактилоскопии-идентификация человека ,следы которого обнаружены в ходе осмотра место происшествия, а у дерматоглифики-определение биологических свойств и характеристик личности. В последние годы появились существенные достижения в дактилоскопии ,заключающаяся   в интеграции ее с дерматоглификой, которая содержит более информации  о личности преступника, нежели дактилоскопия.

Впервые термин криминалистическая  дерматоглифика был введен  в научный оборот  в 1996 году. О том, что дерматоглифика новое направление криминалистической техники можно судить по следующим аспектам :решение специфических криминастических задач, которые не ставятся при расследовании подобных объектов в других сферах человеческой деятельности, специфика объектов исследование и в то же время их распространённость, частая  встречаемость на местах происшествий.

Данные дерматоглифики используются в криминалистике, а также в расоведение, генетике человека и др. Так с помощью дерматоглифики могут исследоваться генетические особенности состояние и функциональные свойства организма человека, склонность к определенным видам профессий ,поведение человека в экстремальных ситуациях, совместимость супружеских пар, склонность, занятие определенными видами спорта, предрасположенность  к отдельным видам заболеваний, и др., отражённые в папиллярных узорах  кистей рук. Специалистами в области дерматоглифики, установлена возможность  определение генетической наследственной патологии, некоторых наследственных психических  и иных заболеваний человека или его предрасположенности к ним. Полученные результаты позволяют  решать и специфические криминалистические задачи-создание поисковой модели личности по дерматоглифическим признакам, передаваемым по наследству, установление линии поведения  в различных ситуациях и др. Результаты  этих исследований организма человека имеют значения для криминалистики, так как устанавливают связь между особенностями папиллярного узора и его поведением, способствуя построение поисковой модели личности. Впервые тезис и существование такой связи высказали Белкин и Ланцман в 1980 году.

Необходимо отметить что в криминалистике отсутствуют сведение и о разнообразных патологических изменениях кожных складок лица, рук человека изучаемых дерматологией .К врожденным патологиям относятся: искривление пальцев, сращивание пальцев. Приобретенными патологическими изменениями являются -  рубцы, бородавки, кожные заболевание и так далее.  Вышеуказанные патологические  изменение могут служить данными для выдвижение версий о неизвестном преступнике по этим следам. 

Особой проблемой для общества остаются маньяки, серийные убийцы, которые совершают убийства, применяя изощренные способы совершения и сокрытия преступлений, что позволяет им долгое время оставаться ненаказанными. Важной задачей следствия является исследование их поведенческой характеристики. Установлено, что кожа происходит из тех же самых эмбриональных зачатков, что и структура нервной системы, благодаря чему папиллярные узоры могут быть использованы в качестве оригинального маркера организации центральной нервной системы. Так, дерматоглифика серийных убийц свидетельствует о наличии признаков левшества: асимметрия узоров больших пальцев с более сложным узором – завитком на левой руке и более простым – петлей на правой руке. Чикатило был левшой, у него на большом пальце правой руки имелся петлевой узор, а на большом пальце левой руки – завитковый.

Так  папиллярные узоры пальцев показывают, насколько легко можно довести человека с ранимой психикой до того, чтобы он взял нож и начал убивать. Выяснено, что у преступников в 94,1 % случаев наблюдается асимметрия гребневого счета. Подобные сведения имеют большое значение при работе с подозреваемыми в совершении преступления в качестве исходных данных для выдвижения обоснованных версий и планирования расследования, а также могут служить базой для построения тактического  взаимодействия между  следователем и подозреваемым при производстве следственных действий.

В качестве примера  использование данных дерматоглифики можно привести уголовное дело. Обвиняемый М. был привлечен к уголовной ответственности за убийство. В ходе  судебного разбирательство им было заявлено ходатайство о необходимости проведения судебно-психиатрической экспертизы ,так как  в момент совершение  преступление не осознавал общественную опасность своих действий и не мог руководить ими. При этом  в качестве  подтверждения такого состояния указал что его близкие родственники, в частности, по материнской линии страдали шизофренией .Документов, подтверждающий данный факт, в распоряжении суда не было. Судом было принято решение провести дерматоглифическое исследование. В ходе  экспресс-анализа кистей рук М, дерматоглифилок  установил отсутствие генетической  предрасположенности  к шизофрении. В последующем данный вывод был подтверждён судебно-психиатрической экспертизой, проведенной  в институте им. Сербского.

Что касается специальных криминалистических средств исследование. В своих работах авторы их не называют. Что же касается системы под названием Малахит то она не разработана криминалистами и  предназначена для целей генетики и антропологии. Безусловно, она может быть и должны использоваться  и криминалистами для решение поисковых  и исследовательских задач. Однако данная система не стала криминалистической. В подтверждение данного вывода можно привести технические средства фиксации, используемые  в криминалистике, но они не являются криминалистическими, так как не были специально созданы, переделаны либо приспособлены для решение криминалистических задач.

Рассматривая криминалистическую дерматоглифику в качестве новой отрасли криминалистической техники, Мухин, Каразей, и другие ученые в ходе исследование получили информацию о специфике следов-отображение папиллярных узоров ладонной поверхности, в частности данные о соотношении папиллярных узоров как с физиологическими, так и патологическими особенностями нервной системы личности, признаки свидетельствующие о достоверных отклонениях от нормы ,различие между больным  эпилепсией, хроническим алкоголизмом и здоровыми. Из этого следует вывод, что по существу речь идет не о специфики отображения, а о дерматоглифических особенностях, отображающих индивидуально-типологическое развитие, состояние отдельных людей.

В различных источниках встречаться различные определение дерматоглифики на мой взгляд ниже приведенное определение более точно определяет содержание, предназначение дерматоглифики при расследовании преступлений. Криминалистическая дерматоглифика это самостоятельный раздел трасологии ,который изучает  признаки и характеристики  папиллярных узоров, велярные  поверхности кистей рук и стоп, флексорные, функциональные складки и кожу человека в целом, а также их следы обнаруженных на месте пришествия путем проведения следственных и розыскных мероприятий  в целях определения черт характера, свойств организма, обусловленных генетическими ,национальными ,географическими признаками .     

Дерматоглифика достаточно сложна. Каждый палец представляет различные способности, каждый рисунок имеет своё толкование.
На мой взгляд, теми сведениями которыми располагает дерматоглифика имеют большое практическое значение для органов расследующих преступление, и ведущих борьбу с преступностью. 

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (1 голос)