Алиментные соглашения

Елена Ковалева,
Сибирский институт бизнеса и информационных технологий

 

Выплата алиментов в нашей стране уже на протяжении многих лет является актуальной проблемой. В России всё чаще граждане расторгают браки, например, по данным Росстата в 2015 году количество расторжений брака составило 611646, что на 1000 населения составляет 4,2% [10].

В результате все чаще подаются иски в суд от бывших супругов с требованием определить размер алиментов от бывших супругов.

Так же основанием возникновения алиментных обязательств в России часто является решение суда в случае, когда родители лишены родительских прав и обязываются к выплате алиментов. К примеру, в 2015 г. в России насчитывалось более 40 тыс. детей, родители которых лишены родительских прав [9].

Таким образом, в России ежегодно возникают алиментные обязательства между родителями и детьми, а также между иными членами семьи, например, супругами (бывшими супругами). Алиментные обязательства возникают не только на основе решения суда, но и на основе соглашения, содержание и порядок заключения которого сегодня урегулированы нормами Семейного Кодекса Российской Федерации от 29 декабря 1995 г.  № 223-ФЗ [2] (далее – СК РФ) и нормами Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 № 51-ФЗ [1] (далее − ГК РФ).

К примеру, ст. 90 CК РФ устанавливает выплату алиментов на бывшего супруга, который осуществляет уход за общим ребёнком-инвалидом до достижения ребёнком возраста восемнадцати лет. Алименты на бабушку внук платит, если она нуждается в помощи и не может работать в силу своих физических возможностей, при условии, что плательщики алиментов первой очереди (дети, супруг (бывший супруг) не могут её содержать (ст. 95 СК РФ).

Из выше приведенных примеров стоит сделать вывод о том, что алиментные соглашения можно заключать, если плательщик и получатель обладают определенными качествами и соответствуют требованиям, предъявляемым к ним законодателем в СК РФ.

Применяя к алиментным соглашениям нормы гражданского и семейного законодательства, необходимо учитывать правила о соотношении общего и специального законодательства. Признание соглашения недействительным, порядок его заключения, исполнения и изменения регулируется гражданским законодательством. Семейным законодательством устанавливаются специальные правила, учитывая специфику данного договора [6].

Согласно ст. 99 СК РФ соглашение о предоставлении алиментов может заключаться между лицом, обязанным выплачивать алименты и получателем алиментов. На основании этого можно сделать вывод о том, что право на заключение алиментного соглашения имеют только те члены семьи, которые управомочены на получение алиментов нормами семейного законодательства, и только с лицами, которые являются алиментнообязанными согласно закону.

Из буквального толкования указанных норм следует вывод, что соглашение об алиментах не может заключаться между гражданами, не указанными в СК РФ, например, между дядей и племянницей [5].

Как отмечает Р. Смирнов, анализ норм семейного законодательства, регулирующих алиментные обязательства, позволяет выделить две категории лиц, имеющих право на алименты. К первой относятся члены семьи, которые имеют право на взыскание алиментов только при наличии определенных обстоятельств [4, стр. 10]. Например, супруг имеет право требовать алименты в судебном порядке, если он является нетрудоспособным и нуждающимся (п. 1 ст. 90 СК РФ).

Ко второй группе относятся лица, вообще не имеющие права на получение содержания в судебном порядке [4, стр. 15]. Например, фактические супруги. Следует отметить, что в последнее время в России приобретает популярность сожительство (гражданский брак), а регистрация официальных браков уверенно снижается. Так, в 2014 году количество зарегистрированных браков составляло 1225985, что на 1000 населения составляет 8,4%, а в 2015 году их количество сократилось на 0,5% [8].

По мнению ряда ученых [напр., 4, 7], члены семьи, относящиеся ко втрой категории, имеют право на заключение алиментного соглашения, поскольку условия предоставления содержания по соглашению определяются самими договаривающимися лицами (ст. 421 ГК РФ), следовательно, они вправе предусмотреть право на получение алиментов при отсутствии условий, предусмотренных законом (например, нуждаемости или нетрудоспособности).

Некоторые ученые-юристы (чье мнение нами разделяется), к примеру, М.В. Антокольская, А.Г. Калпин, определяют семейное право, как подотрасль гражданского права [3, с. 102]. Исходя из данной точки зрения, полагаем, что алиментные соглашения, регулируемые нормами СК РФ, представляют собой договоры, сущность которых отображена в гражданском праве. Гражданское право, допускает соглашение, которое не противоречит закону. Если семейное право рассматривать как составляющая часть гражданского права, то алиментные соглашения, рассматриваемые между лицами, указанными в СК РФ, а также безвозмездные соглашения о содержании, иными лицами, будут считаться гражданскими соглашениями.

Как отмечает М.В. Антокольская, «необходимость привлечения к содержанию членов семьи более отдаленных родственников, которые часто не составляют семью в социологическом смысле этого слова, связана с тем, что государство не способно взять на себя обязанность по обеспечению нетрудоспособных лиц» [3, с. 105].

 Таким образом, стороны соглашения вправе сами решать, на каких условиях будут осуществляться алиментные соглашения. Единственным ограничением является запрет ухудшать положение недееспособного получателя алиментов по сравнению с положением,  предусмотренным законом.

Рассмотрев алиментные обязательства между различными субъектами, можно сделать вывод о том, что лица, не указанные в ст. 99 СК РФ, тоже могут быть участниками алиментных соглашений, не зависимо от того, обладают ли они критериями получателя и плательщика, либо нет. Все это указывает на неспособность учесть многообразие ситуаций, которые могут возникнуть в действительности. Единственным способом, на наш взгляд,  исправить это положение является предоставление лицам, не указанным в законе в качестве субъектов алиментных обязательств, возможности заключать соглашения о предоставлении содержания. К таким соглашениям о предоставлении содержания не управомоченными законом лицам должны применяться нормы об алиментных соглашениях.

Для решения данной проблемы, предлагаем предусмотреть в ст. 99 СК РФ, что в качестве субъектов алиментных обязательств, возникающих из соглашения об алиментах, могут выступать не только те члены семьи, которые управомочены на получение алиментов СК РФ в разделе V. Соглашение об уплате алиментов, на наш взгляд, могут заключать между собой субъекты и не отвечающие тем критериям, которые задал законодатель для получателей и плательщиков алиментов в СК РФ.

Библиографический список

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30 ноября 1994 № 51-ФЗ // Российская газета. № 17.
  2. Семейный Кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г.  № 223-ФЗ // Российская газета. 1996. № 17.
  3. Антокольская М.В. Семейное право. Учебник. 3-е изд. / М.В. Антокольская. М.: Норма-ИНФРА М., 2010. –355 с.
  4. Смирнов Р. Удостоверение соглашения об уплате алиментов // Российская юстиция. – 1999. – № 10. − С. 32-33. 
  5. Комментарий  Е.П. Титаренко к статье 103 СК РФ // URL: http://stskrf.ru/103
  6. Правовой стандарт. URL: http://pravovoystandart.ru/article/Kto-imeet-pravo-na-poluchenie-alimentov
  7. Соглашения об уплате алиментов // URL: http://www.allpravo.ru/diploma/doc39p0/instrum633/item643.html
  8. Федеральная служба государственной статистики. URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/motherhood/#
  9. Федеральная служба государственной статистики. URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/molodsemja.ru/soveti/statistika-brakorazvodnyx-

Федеральная служба государственной статистики. URL: http://molodsemja.ru/soveti/statistika-brakorazvodnyx-processov-v-rossii.html

0
Ваша оценка: Пусто